Из книги Г. Котова. Самарский комсомол. История коммунистического юношеского движения в Самарской губернии (1918-1922). Издание Самарского Губкома Р.К.С.М. 1924г
<...>
К 19 г. относится и возникновение в Бугурусланском уезде комсомольского движения среди татарской молодежи, имевшейся в достаточно большом количестве в уезде. 4 Ноября по инциативе члена РКСМ Гайнулина было собрано первое собрание татарской молодежи города (в помещении школы № 9); на собрание явилось всего лишь 10 человек, из которых в комсомол после собрания записалось 8. В первое время работа этой небольшой ячейки протекала неважно, но вступление новых членов продолжалось и к 1-му февраля 20 г. их числилось 30 ч. К этому времени относится и крестьянское восстание в Бугульминском, Мензелинском и Белебейском уездах, к которым примкнула часть волостей и Бугурусланского уезда. На подавление восстания отправилось 15 человек. С оставшейся частью членов проводились занятия по ликвидации общей неграмотности и политнеграмотности среди красноармейцев татар; вскоре Уком РКСМ при себе создал татаро-башкирское Бюро, которому поручил вести среди татарской молодежи работу, а 20 апреля состоялся первый Уездный С'езд татарских ячеек союза. Присутствовало 20 делегатов от 8 ячеек, которые об'единяли в городе -85 чел., в уезде -160 ч, а всего 245 чел. Съезд прошел слабо.
После Съезда татаро-башкирское Бюро направило на польский фронт 45 чел., провело курсы по ликвидации политнеграмотности на 25 чел., в уезде к июлю насчитывалось 16 ячеек. Секретарствовал в это время, т. Валитов (погибший).
Второй Уездный С'езд татарской молодежи состоялся 1 февраля 21 г., после которого работа ослабела сначала под влиянием вспыхнувшего восстания, а потом наступившего голода.
Работа среди нацменьшинств.
При Губкоме в свое время имелись: еврейская, татаро-башкирская, латышская и чувашская секции. Наиболее многочисленным населением губернии из национальных меньшинств является население татаро-башкирское, а потом чувашское и мордовское. Латыши и евреи - национальности, преимущественно появившиеся в Самаре в период европейской войны - (беженцы).
Из всех секций больше всего просуществовала татаро-башкирская.
В 19 г. осенью организуются секции еврейская и латышская. Первая создается по поручению Губкома из ячейки союза при еврейских рабочих курсах. В ней к началу 20 г. имеется около 100 человек. Весной 20 г. большинство ее членов уезжает на Польской фронт, работа секции замирает.
В 21 г. секция в связи с голодом и эвакуацией членов в Польшу и вообще на Запад, распадается совсем. Вначале 22 г. Губком вновь ее организует, а в начале 23 года ликвидирует совсем.
Латышская секция являлась менее многочисленной; в ней количество членов не превышало 20 человек. Работала она вместе с партийной латсекцией. Из работ латсекции особым оживлением отличался политический кружок. В 20 г. многие из секции уходят на фронт, а в 21 г. эвакуируются на Запад. В ноябре 21 г. Губком ликвидирует секцию.
К этому времени относится ликвидация и чувсекции. Она возникла весной 20 г, и в своей работе не превышала численности 30 человек; причем отличалась наименьшей интенсивностью работы.
Все эти 3 секции имели членов только в городе; в уезде, если не считать нескольких ячеек чувашских, их не было. Значительного влияния и значения в истории Самарской организации они не имели.
Гораздо шире была татаро-башкирская секция. Организовалась она зимой 20 г.
Татаро-башкирская секция в городе имела около 100 человек, она имела ячейки и в уездах. В 20-21 г. состоялось одно губернское совещание татар. баш. молодежи; при газете "АУЛ" издавалась страничка молодежи.
В 22 г. по губернии насчитывалось до 30 тат. баш. ячеек, об'единяющих около 400 человек.
В 21 г. во время голода татарские ячейки терпят полный развал; распались они и в Самаре. В связи с сокращением штатов все работники среди тат. баш. молодежи сокращены и в 21-22 г. никакой работы но ведется. Только весной 22 г. Губком вновь создает при себе губернское тат. баш. бюро, но оно не смогло развернуть работу вследствие отсутствия работников в уездах и за неимением средств.