Оригинал взят у
glazelki в
Усадьба купца Даутова в Большой Атне.Те, кто мысленно лайкнул недавнюю записку про
заброшенную усадьбу богатого татарского купца-миллионщика в Большом Менгере, наверняка не останутся равнодушными и к новой заметке о еще одном деревянном байском доме, расположенном по соседству. Сегодня речь пойдет об усадьбе купца Гатауллы Даутова в селе Большая Атня, которой посчастливилось войти в архитектурно - культурное наследие Республики Татарстан, быть реставрированной и музеефицированной.
Большая Атня находится в 70 километрах к северу от Казани и является центром
Атнинского района Татарстана. Село достаточно крупное, в настоящее время в нем проживает более 3,5 тысяч жителей, абсолютное большинство населения - татары. Дорога, ведущая из Большой Атни к Казани, в границах населенного пункта носит название "улица Советская". На этой главной для села улице невозможно не заметить усадьбу купца Даутова.
Выделяющееся своим пестрым фасадом строение при первом же взгляде приковывает к себя внимание и победно доминирует над архитектурой как окружающих его современных кирпичных коттеджей, так и старых деревянных домов, построенных по традиционным технологиям.
Впрочем, так было не всегда...
Гатаулла Даутов родился 24 августа 1867 года. Был одним из богатейших атнинских купцов, состоял во II-й купеческой гильдии. Гатаулла имел две жены (до революции многоженство в России было разрешено), но при этом был бездетным. Постройка усадьбы была осуществлена во второй половине XIX - начале XX века.
После революции хозяин усадьбы и его семья были раскулачены. В мае 1931 года в возрасте 64 лет Гатаулла Даутов был сослан в Сибирь, но до мест заключения так и не доехал - умер по дороге от сердечного приступа. Дом перешел в собственность государства.
В советские времена дом купца использовался как коммунальная квартира. Тут располагался районный военкомат, потом общежитие. За многие десятилетия эксплуатации состояние купеческого дома стало удручающим.
В 1994 году началась реставрация здания. С 2010 года территория усадьбы начала использоваться как музейная площадка. Здесь расположились фонды Атнинского районного краеведческого музея, вдохнувшие новую жизнь в старинный байский дом.
Жилой дом - главная и наиболее интересная постройка получившегося комплекса. Архитектурный облик здания, выдержанный в классическом стиле говорит о наличии профессионального архитектора, проектировавшего здание. Главный фасад ориентирован на солнечный юго-восток.
Дом Т-образный в плане, представляет собой сруб-шестистенок, с выступающими в сторону двора сенями. По третьему уровню над сенями располагается резной мезонин.
Деревянный декор фасада прекрасно отреставрирован. За несколько прошедших с момента реставрации лет новые доски пропеклись на солнце, свежая краска обветрилась, кровля подржавела и здание получило весьма натуральный и аутентичный вид.
Территория усадьбы обнесена забором. Во двор можно пройти через прекрасно восстановленные ворота.
Во дворе припаркован трактор сталинских времен.
Рядом с жилым домом находится дошедшее до наших дней здание магазина, в котором велась торговля. Как же удобно жилось ИП-шникам прошлого! До работы было рукой подать, а неизбалованные промышленным перепроизводством покупатели ходили за товаром чуть ли ни к тебе домой.
Музей пока не принимает посетителей, однако сегодня я вам все же покажу представленную внутри экспозицию. На первом этаже дома были размещены кладовая, чулан и «черная» изба с нарами-сэке. Сейчас тут создано несколько выставочных залов различной тематики, непосредственно связанной с историей атнинского края.
Рынок “Атнинский базар”. За лавкой работает гламурный манекен.
А здесь представлена сценка из жизни татарского поэта Габдуллы Тукая. Некто Хаким из деревни Коморгузя в конце XIX века торговал на рынке Атни вкусным хлебом. Хлеб пекаря Хакима очень любил маленький Габдулла и съедал все без остатка, когда приезжал на атнинский базар вместе со своим приемным отцом, крестьянином Сагди.
Женское рукоделие.
Предметы труда и быта.
Особенно впечатляет детская коляска XIX века. Очень легкая, проходимая и вполне удобная даже по современным меркам.
На втором этаже дома располагалась "чистая" изба, чулан, женская жилая половина.
Зал искусства.
Зал религии. В Атнинском и Арском районах расположены ряд старинных каменных мечетей, в том числе мечеть в селе Нижние Береске, построенная в 1769 году. Но о них расскажу как-нибудь в следующий раз.
Ниже изображен еще один очень любопытный экспонат. Это т.н. "нары сэке". Сэке в традиционном татарском жилище являлось местом, где происходила повседневная деятельность хозяев. На них не только спали, но и работали, ели, распивали чай, принимали гостей. Это место отгораживалась занавеской - чаршау.
В мезонине разбита оранжерея.
Ну и напоследок заглянем на один из чердаков дома Даутова.
На сегодня все! За гостеприимство и предоставленные материалы выражаю особую признательность сотруднице атнинского краеведческого музея Зайнулинной Гулие и директору Гилазовой Эльмире.
Записка опубликована здесь и
на оригинальном сайте.