Удряк-баш, или 22 Августа в мещерякском кантоне (1852)

Jul 23, 2015 12:15

В 1852 году на страницы ОГВ ....
Ну и, как всегда, «жемчужину» подарил читателям В. Зефиров. В №32 за 9 августа выходит его просто огромная по газетным меркам статья, где есть и легенды, и описание сельской жизни, и предания стариков, всё пересказать невозможно, поэтому из сочной работы, подписанной как всегда элегантно «В.З-ф-р-въ» возьмём пару фрагментов. Итак, статья:

«Удряк-баш, или 22 Августа в мещерякском кантоне»

…«Четыре часа пробило на стенных часах Кантонного Начальника и красный флаг развился на горе противу его окон, за речкой Удряк-баш. Толпы народа, бродившие дотоле по улицам, в каком то смутном ожидании, с громким говором спешили к месту открывшегося праздника, и кучи ребятишек бойких, резвых, шумных, оборванных с оглушительным криком бросились из улиц деревни и, как говорится, сломя голову, понеслись на гору к развевающемуся флагу…
Удряк-баш есть довольно обширная мещерякская деревня, лежащая в 70 верстах от г. Уфы. Несмотря на сонную физиономию самой деревни, окрестности её, во время лета, очень привлекательны. С севера и востока Удряк-баш заслонён горами; на западной стороне виднеется густая полоса лесов, принадлежащих к имению помещика Языкова; с юга расстилается обширная равнина, вся сплошь усеянная хлебами. В версте отсюда, при каменистой подошве горы, окружённая небольшими группами высоких лип, расположена небольшая деревня Шамеева, и представляет довольно привлекательный вид деревенского хутора; с восточной стороны, близ самой деревни, у склона горы, течёт небольшая, но быстрая, светлая речка Удряк-баш. Кроме её, по самой деревне, в небольших овражках, протекают два горных источника с свежей и здоровой водой, и, при впадении своём в речку Удряк-баш, образуют собою весьма опасную топь, покрытую мохом и травой самой блестящей зелени, которая, как бы нарочно, привлекая к себе скот своею нарядною поверхностию, поглощает его в свои убийственные недра; но само собою разумеется, что противу несчастных случаев приняты свои меры предосторожности…
Раньше «действительно жил знаменитый Мещерякский князёк, или старшина Ижбулат. Нынешний Кантонный Начальник Джангер Ижбулатов его потомок… Как жаль, что наш губернский архив погиб от пожара в 1815 году. Сколько под пеплом его скрыто происшествий, не коснувшихся страниц истории Оренбургского края, происшествий столько же занимательных для археолога, сколько поучительных для человека мыслителя…
Старики распростились со мной. Я вышел на улицу и… дивная картина, картина невиданная в Удряк-баше, открылась перед моими глазами. На горе пылали дегтярные лагуны, дом и заборы Кантонного Начальника были усеяны плошками и на воротах горел вензель Государя Императора, с татарской надписью наверху ¨Падишах Русский¨; внизу ¨22 Августа 1851 г.¨
Бешеные вопли и крики народа, обезумевшего от невиданного дотоле радостного зрелища, почти оглушили меня. Я поспешил к хозяину праздника. Здесь в обширной горнице, устланной коврами, сидел он, окружённый друзьями, и среди их стояла огромная медная ендова с кислым мёдом; но будет! За порог не выносят сора».

из книги:
Роднов М.И. - У истоков уфимской прессы вкупе с прогулками по старинной Уфе и просторам Башкирии - 2009

Википедия сообщает что:
- Өйдрәкбаш, Өйдерәкбаш, Үдрәкбаш (рус. Удрякбаш) - Башкортостанның Благовар районындагы авыл
- 2002 елда авыл халкы тулысынча диярлек (88%) башкорт итеп яздырылган.

Возник еще вопрос - вывешивание красного флага что означало тогда - свадьбу? Не первомайскую же сходку )

мишәрләр, Уфа губернасы, Благовар районы

Previous post Next post
Up