Оригинал взят у
rustem_akhunov в
Большой Менгер, июнь 2015 г.Поиск исторической усадьбы Бакировых
От Атни до Б.Менгера не очень далеко. Но жара воскресенья июня 28 дня стояла немилосердная. Даже резиновый рукавчик на разъёме навигатора стал плавиться.
Напомню ещё раз, что об
усадьбе Бакировых в Б.Менере уже делал заметку, но представлю здесь текущее состояние этого исторического памятника. Однако, найти здесь усадьбу Бакировых оказалось сложнее, чем исторические артефакты в Большой Атне. В Б.Менгере местные жители большей частью как будто не местные. Такое сложилось впечатление.
Хотя село с виду обычное, не депрессивное.
Колодец красивый, мемориал ВОВ имеется. А вот о старой истории села почти никто не знает.
С трудом добился того, что селяне вспомнили о том, что есть какое-то старое двухэтажное дореволюционное здание, принадлежавшее каким-то богатеям. Как проехать к нему, тоже выяснил с трудом, исколесив труднопроходимые, не то что проезжаемые сельские улочки.
Однако, выехав на нужную улицу отметил, что дорога к усадьбе Бакировых весьма неплоха. Дело в том, что эта историческая усадьба расположена сразу за усадьбой «председателя колхоза». Дорога к председателевской обители, понятно, вполне даже хорошая. А вот дальше, к усадьбе Бакировых, лучше продвигаться пешком. Там не дорога, а какая-то экстрим-трасса покрытая крупным камнем, который щебенкой назвать, язык не повернётся. Каждый камешек в ней размером со страусиное яйцо.
С этой дороги у председателевского дома Бакировское владение заслоняют большие деревья, но верхушка здания заметна.
Но достаточно пройти метров пятнадцать, как перед вами предстаёт Бакировская усадьба целиком.
Зрелище, правда, не самое благостное. Время потрудилось над обликом исторической усадьбы, так, теперь она годится лишь для съёмок фильма по типу «На графских развалинах».
Чуть далее усадьбы, закрытое густой зарослью, виднеется какое-то старинное кирпичное здание. Достроенное в советское время.
По всей видимости, служебного назначения. Предположил, что это какое-то складское помещение. Позже обнаружил подтверждение моего предположения на мемориальной табличке.
Обследование кирпичной кладки позволило обнаружить сигнатуры, но не клейма, а лишь счётные метки. Также чья-то сигнатура сделанная уже на готовой кладке, процарапанная с использованием арабицы, которую прочёл как 1924 ел.
Отдельные элементы самой усадьбы, позволяют судить о былом её величии и красоте.
Обратите внимание на выгоревшие следы растительного орнамента. Когда-то он украшал фасад усадьбы.
Следы дверного козырька на фасаде, позволяют предположить, что он был скорее всего деревянным, обитый кровельным железом, а не металлическим кованым. Тип такой ковки часто встречался на исторических зданиях в Казани, но видимо не имел широкого распространения в сельской местности, где жили татарские богачи.
Обойдя здание усадьбы, смог обнаружить, что стоит оно на фундаменте сделанном из камня, а не кирпича.
вид на левую сторону усадьбы
заметная часть фундамента с правой стороны усадьбы
заметная часть фундамента с правой стороны усадьбы
«Тыльная» сторона фасада имела оформление подобное «парадному».
Дал здесь виды и отдельных элементов.
Внутреннюю часть усадьбы не осматривал, сделал лишь пару фотографий через щели.
Видны надписи арабицей. По всей видимости, сделанные уже когда усадьба находилась в запущенном состоянии.
Чуть далее усадьбы находится местная запруда. Видно, что в ней использован такой же камень, как в фундаменте усадьбы.
По пути к запруде встретил кучу бабочек, сосущих воду из влажной дорожной грязи.
* * *