Документальный фильм «Война непрощенных», рассказывающий о судьбе легиона «Идель-Урал»

Jun 15, 2015 12:22

В Москве прошла премьера документального фильма Дениса Красильникова «Война непрощенных», рассказывающего о судьбе легиона «Идель-Урал», о татарах, оказавшихся на службе у вермахта, но осуществлявших активную подрывную работу против фашистского режима. На показе врио президента РТ Рустам Минниханов пообещал работать над открытием архивов по легионерам.

По словам Красильникова, работа над лентой заняла 8 месяцев. Съемочная группа пыталась попасть в архивы России, однако получила отказ. «В архив соваться бесполезно, по делам легионеров мы не можем ничего узнать, архивы засекречены. Поэтому пришлось пользоваться зарубежными архивами, где память о легионерах-участниках подполья еще существует, живет, их помнят», - отметил режиссер. Оказалось, что за границей о легионерах, переходивших в ряды партизан и Сопротивления, помнят больше и говорят охотнее. Поэтому экспертами в фильме выступили директор витебского музея Шмырева Ирина Шишкова, научный руководитель Германского института кавказских, татарских и туркестанских исследований (ICATAT) Мисте Хутоп-Рикке, директор музея «Бранденбург-Пруссия» Штефан Тайлиг, польский историк и режиссер Пшемыслав Беднарчик, руководитель музея борьбы и мученичества в Треблинке Эдвард Капувка, краевед и писатель из Нюрнберга Эдуард Гиндин, руководитель союза «Татарлар Дойчланд» Венера Вагизова, мэры коммун Бэн и Вержезак во Франции Мишель Деколян и Жан-Пьер Туретт и многие другие. Среди своих соотечественников об «Идель-Урале» в ленте рассказали первый президент РТ Минтимер Шаймиев, доктор исторических наук Искандер Гилязов, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов, кандидат исторических наук Сергей Дробязко, журналист Римзиль Валеев, директор музея ФСБ Татарстана Ровель Кашапов.

Гилязов и Черепанов, которые выступили консультантами съемочной группы, присутствовали на премьере в Москве лично. Уже после показа Красильников рассказал нашему корреспонденту, что в поисках источников информации об «Идель-Урале» наткнулся как раз на известную книгу казанского профессора Гилязова, поэтому и завязалось сотрудничество. Сам историк рассказал на премьере, что темой легиона начал заниматься еще в 1995 году, когда работал в немецких архивах. «Эта тема являлась для меня проверочной на готовность воспринимать историю. История - такая штука, которая обществом воспринимается очень неоднозначно. Часто история - это то, что мы хотим видеть в прошлом или считаем просто выдумкой. Часто общество делает ошибки и не воспринимает историю так, как надо воспринимать. История - это биография. Каждый человек должен знать свою биографию. Поэтому народ, государство должны знать свою историю как свою биографию, чтобы понять, что представляют сегодня. В истории надо видеть разные страницы и стороны, надо уметь анализировать», - рассуждал Гилязов.

Черепанов, в свою очередь, надеется, что «Война непрощенных» станет первой частью, «маленькой вершиной айсберга» в будущем ряду фильмов на эту тематику. «Надо открыто сказать: народу Татарстана в этой теме стыдиться нечего. В этой теме нам есть чем гордиться. О подвигах наших земляков знают в Польше, Беларуси, Франции, Бельгии. И нам есть чем гордиться. Просто засекречены были эти страницы, несправедливо засекречены. Я очень надеюсь, что хотя бы наши внуки узнают правду о подвигах наших земляков», - заявил он перед показом ленты, а до этого высказал мнение о значимости картины в статье, опубликованной на сайте «БИЗНЕС Online».

Впрочем, главной удачей съемочной группы стала встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым - легионером 828-го батальона легиона «Идель-Урал». Он рассказал, как 18-летним парнем попал в плен, затем в легион, а после возвращения на Родину его отправили на каторжные работы на лесоповал в Сибирь. «Мы показали только четверть того, что происходило с этими людьми, им не платили пенсии, не принимали на работу за то, что они были в составе легиона. Но эти люди имели награды французские, польские. Это не их вина, что они попали в плен. В плен просто так, как сказал президент Шаймиев, никто не сдавался, в плену оказывались целые армии, и сразу автоматически они становились врагами народа», - отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Красильников.

Но Юсупов - лишь один из многих легионеров, канувших в лету истории. На сегодняшний день прекрасно известна судьба 11 участников антифашистской подпольной организации легиона «Идель-Урал». Среди них Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гариф Шабаев, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров. Всех их за «подрыв военной мощи Третьего рейха» гильотинировали в берлинской тюрьме Плетцензее. Съемочная группа побывала и там - на месте казни, где цементный пол пропитан кровью казненных, теперь там лежат венки и поминальные свечи. Показаны в фильме также могилы бойцов Сопротивления - бывших участников легиона «Идель-Урал» в Италии, Голландии, Польше, Чехии и в других странах Европы. Там их чтят, не забыли их вклад в освобождение, но на своей Родине эти бойцы до сих пор числятся предателями.

взято отсюда - http://www.business-gazeta.ru/article/134496/
там же и полный текст статьи

әсирләр, Икенче дөнья сугышы

Previous post Next post
Up