Карамельный кекс с фундуком по рецепту Нины Тарасовой

Oct 02, 2014 22:35

Это безумно вкусный кекс! Обязательно попробуйте! А еще и приятный бонус получите в виде небольшого запаса карамели с ванилью :)
Оригинал рецепта тут



Ингредиенты:

Сливочная карамель:
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли

Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука

Карамельный кекс:
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели

Приготовление:

Сливочная карамель:

Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.

1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

2. В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.

4. Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

5. Снимите с огня и дайте немного остыть.

6. Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Пралине с фундуком:

7. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.

Дайте полностью остыть и затвердеть.

8. Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.

Карамельный кекс:

Разогрейте духовку до 180С. 5 формочек для кексов или одну большую форму длиной 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

9. Просейте муку с разрыхлителем. В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.

Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой. Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.

При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.

Распределите по формочкам.

Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут.

*Фокус: чтобы в процессе выпечки ваш кекс красиво "раскрылся" по центру, нужно перед выпечкой отсадить тонкую, ровную полоску из мягкого сливочного масла на тесто.

фундук, выпечка

Previous post
Up