Миндальный чиз кейк с соленой карамелью

Sep 28, 2014 21:43


Чиз кейк на заказ для одного сладкоежки! :)

Рецепт, если захотите - напишу, его я взяла в ИГ у @sofalisa_loves_to_bake, но немного изменила.





Ингредиенты на форму диаметром 18 см (возможно, еще останется :))

Миндальное печенье:

100 гр сахара
100 гр муки
100 гр слив. масла
100 гр минальной муки

Для основы:
40-50 гр растопленного слив. масла
3 ст.л какао

Чиз кейк:
600 гр Филадельфии (заменила на "Natura Сливочный", Фиоадельфии уже давно нет в магазинах...)
180 гр мелкого сахара
24 гр желтков
144 гр яиц
44 гр сливоу 33-35%
32 гр пшеничной муки
64 гр миндальной пасты (60 гр миндаля, 3 ч.л сахара, 10 мл оливкого масла)

Соленая карамель:
120 гр сахара
170 гр сливок 33-35%
70 гр молока 2,5%
1 ч.л. морской соли, мелкая
50 гр сливочного масла

Готовим:

Основа
1. Холодное масло порезать кубиками. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и перетереть руками в крошку. Сформировать шар из теста, убрать в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2. Духовку разогреть до 150 С. Тесто раскатать толщиной 3 мм, выпекать в духовке 10-15 мин до легкого золотистого оттенка. Духовку не выключайте - скоро пригодится снова.

3. Остудить, измельчить в блендере в крошку. Добавить какао (его, думаю, можно с тем же успехом и в замесе теста для основы добавить, но я добавляла на этом этапе). Растопить сливочное масло и перемешать с песочной крошкой вместе с какао руками. Масло советую добавлять не все разом, чтобы контролировать консистенцию. Масса должна получиться однородной, густой, но не сильно жирной! Главное чтобы из нее можно было выложить дно и бортики. Собственно, теперь и выкладываем дно и бортики высотой 4-5 см. Проложить сверху бумагой для выпечки и сверху бумаги выложить гнет (фасоль/горох/рис), выпекать при 150 С, 7 минут. Достать, снять утяежеления, остудить.

Чиз кейк
4. Духовку на 90 С.
Смешать сливочный сыр и сахар. Постепенно ввести желтки, затем яйца, потом сливки, продолжая перемешивать миксером до однородности. Добавить миндальную пасту (у меня она получилась довольно густой, поэтому я ее покрошила, чтобы не было комочков) и затем муку. Вымешать. Переложить массы в форму практически до самого верха (у меня форма 6 см в высоту), поставить в духовку на 2 - 2,5 часа.
*Как проверить готовность: у гового чиз кейка середина слегка дрожит, если его потрясти. Когда он остынет - трястись ничего не будет :)

Соленая карамель
5. В сковороде с толстым дном, на среднем огне нагреть сахар и растопить его до янтарного цвета. Далее влить теплые сливки с молоком, заранее подогрев их в сотейнике, но не доводя до кипения. Нагревать, помешивая, до полного растворения карамели. Добавить соль, размешать до растворения. Добавить масло и тоже размешать до растворения.
Перелить в миску. Протереть через сито, чтобы избавиться от нерастворившихся кусочков карамели.
Немного остудить и полить карамелью чиз-кейк.

**Раньше я не готовила чиз кейки - как-то не нравились они мне, но тепееерь...я пересмотрела свое отношения к ним :)

Приятного аппетита!

торт, духовка, чиз кейк

Previous post Next post
Up