Как писала в преыдущем посте, я решила принять участие в #chefs_battle _sunny (проходит он в Instagram, кстати говоря).
Отборочный тур с эклерами был успешно пройден, а вот дальше настал первый тур, задание которого заключалось в приготовлении пирога/тарта/галетты с участием ягод. При этом ягоы могли быть не ингредиентом даже, а просто быть в кадре или участвовать в подаче.
Для этого тура всех участников разбили на пары и назначили по одному судье на пару.
По итогам судейства, я, к сожалению, не прошла дальше. Но рецептом вкуснющей Галетты с морошкой я с вами поделюсь.
Морошка - ягода на любителя, многие ее не любят из-за крупных косточек...а мне это почему-то никогда не мешало) Конечно, можно протереть ягоды и избавиться от косточек, но я использовала целые.
А еще хочу сказать, что тесто по этому рецепту безумно вкусное! Казалось бы, ничего необычного...но в готовке важно все! ледяная вода, холодное масло, отсутствие вымешивания теста - все эти ньансы, которые могут кому-то показаться не такими и важными - на самом то деле очень важны!
Итак, рецепт Галетты с морошкой (на 1шт. диаметром ~20 см)
Тесто «Галетт» (рецепт взят у Нины Тарасовой):
90 гр сливочного масла, очень холодного
142 гр муки
0,5 ч.л. сахара
1/8 ч.л. соли
45-50 гр ледяной воды
Начинка:
100 гр сметаны 20%
1 яйцо
300 гр морошка
80 гр сахара
1 ст.л крахмала
Корица (по желанию)
***
4 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
50 гр измельченного фундука
25 гр слив. масла
Тесто «Галетт» (цитирую блог Нины):
«Полностью рекомендации по приготовлению теста от Катерины Агроник.
В миске смешайте муку, сахар и соль. Выложите на большую доску для резки.
Масло нарежьте кубиками по 1 см и положите в морозилку во время приготовления теста.
Одну треть от масла «нарубите» ножом в муку так, чтобы мука стала нежно-желтого цвета и приобрела текстуру песка. Самые большие кусочки масла могут быть размером 1-1,5 мм.
Достаньте оставшееся масло и «нарубите» его ножом в муку таким образом, чтобы самые большие кусочки масла были размером с небольшую горошину. Переложите муку с маслом в миску.
Разбрызгайте по поверхности муки 3-4 столовые ложки ледяной воды. Затем, запустить руку в мучную смесь, поднимите ладонь, сожмите пальцы и отпустите тесто, дав ему снова упасть в миску. Продолжая таким же образом, постепенно вводите вводу в тесто. Его ни в коем случае нельзя месить!
Соберите тесто в лепешку, заверните в пленку и уберите на в холодильник минимум на два часа. У меня тесто «отдыхало» в холодильнике ночь.»
Начинка:
В отдельной миске смешать сметану, яйцо, сахар и крахмал до пышности. Добавьте корицу при желании и особой любви к ней (я как раз такая!).
Ягоды морошки перебрать, помыть и обсушить. Горсть ягод отложить - пригодится позднее.
Смешать ягоды со сметанной массой, должна получиться не особо жидкая масса.
Работа с тестом:
Разогрейте духовку до 215С. Противень застелите пергаментной бумагой.
Смешайте в миске муку, измельченный фундук и 3 ст.л. сахара.
Достаньте тесто и раскатайте в виде круга толщиной 1-2 мм. Вырежьте круг необходимого диаметра. Выложите на застеленной бумагой для выпечки противень и поставьте в холодильник на то время, пока делаете начинку.
На середину охлажденного теста выложите смесь из фундука, муки и сахара, оставляя край в 2 см.
Сверху выложите смесь из морошки со сметаной (смотрите чтобы не было много жидкости, лучше больше ягод и меньше сметанной смеси, ничего страшного если сметанноая смесь останется лишняя). Заверните края галетты, обмажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте при 215С 15 минут, затем убавьте температуру до 180С и запекать до готовности (еще около 15-20 минут). За 10 минут до готовности, разложить по галетте отложенные прежде ягоды. Запекайте вместе с ягодой еще 10 минут. Края и дно галетты должны хорошо подрумяниться.
Перед подачей можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Шарик мороженого также будет очень уместен