Всем привет)
Уже давненько я заглядывалась на рецепт этого курда у
Niksya.
И вот у меня образовался заказ на капкейки, а значит и с начинкой можно поэкспериментировать! и я не могла не попробовать) тем более клубника дома была, тимьян был...в общем, все условия располагали :)
По вкусу он очень интересный, мне понравился) Все гармонично (хотя я побоялась добавлять столько сока лимона, сколько в рецепте у Нины, добавила немного меньше, но об этом позже, отдельно скажу). Легкая кислинка отлично сочетается с клубникой и легкий аромат тимьяна)) ммм) люблю тимьян!)
Отличный ягодный, летний, освежающий курд! Как советует Нина, в конце можно добавить желатина и в дальнейшем использовать его для простойки в тортах или даже для начинки макарон, а можно использовать в качестве начинки для тарта (кстати, надо будет попробовать, уже представляю это вкусное сочетание с песочным тестом...), сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Спасибо,
niksya! ;)
Я готовила 1/3 порции, это примерно 140 гр. Поэтому ингредиенты будут на ту порцию, как я готовила и кое-где пропорции изменила под себя.
Ингредиенты:
1 яичный желток
130-140 г клубники, свежей или замороженной
маленький пучок свежего тимьяна
1/3 стручка ванили (я использовала пасту из семян ванили - на кончике чайной ложки...в общем совсем немножко)
1 ст. л кукурузного крахмала
36 гр сахара
2 гр соли
цедра 1/2 лайма
сок от 1 лаймов или лимонов (у меня был лимон)
33 гр сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)
Готовим:
1. Клубнику нарезать на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте веточки тимьяна.
2. Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. И пусть вас не смущает, что в кастрюле ягоды без всякой жидкости, через некоторое время они дадут сок и будут в нем вариться, все будет как надо ;) Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.
3. Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.
4. В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.
5. Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.
6. Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения (я на этом этапе добавила еще немного крахмала, т.к. меня смущала консистенция..слишком уж жидким он был, на мой взгляд). Хотя Нина пишет, что курд не должен получиться консистенции «заварного крема» - он будет жиже, и мягко стекать с ложки.
7. Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.
*Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.
Приятного аппетита, дорогие мои!