Прелестный и расчудесный шоколадный кекс с рикоттой и грецкими орехами! (по рецепту Belonika)
И вот знаете чем он еще хорош (помимо своей вкусноты)? Он не из категории дико сладко и приторно, а вот все в меру. Так что...адские сладкоежки, обращаюсь к вам, не ждите от него ничего такого ;)
*я вот что осознала: все-таки для кексов форма для выпечки важна!) ну вот для меня так точно необходимо, чтобы все было красиво, аппетитно и слюнки текли..у меня и у всех вокруг) их в какой попало не сделаешь...должна быть рельефность. вот так вот я думаю!)
Ингредиенты:
Мука - 300 гр
Рикотта - 300 гр
Сливочное масло - 150 гр
Яйца - 4 шт
Сахар - 100 гр
Шоколадные чипсы - 150 гр
Грецкие орехи - 100 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль
Готовим:
1. Взбить масло комнатной температуры (размягченное) в миксере с сахаром, на низкой скорости.
2.Добавить рикотту, снова взбить, смесь будет немного "творожная" по консистенции. Продолжая взбивать (медленно) вбить яйца по одному.
3. Муку смешать с разрыхлителем, солью и просеять, и к рикотте, совсем небольшими порциями.
4. Шоколадные чипсы (рубленный на кусочки шоколад) и достаточно крупно порубленные грецкие орехи (или просто руками поломать на кусочки), смешать в отдельной миске и добавить к нашему тесту. Хорошо все перемешать.
5. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, стряхнуть. Выложить тесто и в предварительно разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Следите - все духовки разные и капризные.
Проверяйте его ножом или зубочисткой, если они сухие - готово.
Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
**В качестве добавок можно использовать все что угодно: цукаты, орехи, ягоды и т.д.