Первоначально печенье планировалось быть с заварным кремом...как предлагал рецепт, но жизнь диктует свои правила, а точнее холодильник.
Магазин никто не отменял, но т.к. идея с печеньем была спонтанной, то и выкручиваться решили с помощью того, что было дома.
И знаете, всегда бы иметь такие вкусности дома! Вареная сгущенка - это раз! Абрикосовое варенье с ванилью - это два! Хороший набор, правда? :)
Для 24шт нам понадобится:
175гр муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. мелкого сахара
100гр сливочного масла, нарезать кубиками, размягчить
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта (экстракта у меня не было, использовала ванилин, но его нужно совсем чуть-чуть!)
1 ст.л. молока, если нужно
Готовим:
1. Смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Вмешайте сливочное масло и перетрите тесто руками в крошку.
2. Добавьте яйцо и ванильный экстракт (если ванилин, то в п.1 добавляем в сухую смесь). Вымешивайте, пока тесто не будет держать форму. Если тесто суховато, то добавьте немного молока. Скатайте тесто в шар и влотно оберните пленкой. Уберите в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. С помощью специальной формы или стакана вырежьте из теста четное количество кружков диаметром 4 см. Уложите на подготовленный противень. Если у вас есть специальный штамп (или просто маааленькая формочка для печенья - а это мой случай), аккуратно выдавите красивый узор в центре половины печений. *в случае если вы воспользуетесь маленькой формочкой - вырежьте в центре форму и выньте эту часть теста, положите рядом с остальными печеньями и у вас приготовятся маленькие милые печенюшки.
4. Выпекайте 12-15 минут, пока печенья не станут золотистыми по краям и не приобретут легкий золотистый оттенок. Не передержите! Готовое печенье переложите на решетку и остудите. Остывшие печенья сложите по принципу сэндвича, смазывая вареной сгущенкой или джемом в качестве начинки.
Наше впечатление: с вареной сгущенкой печенье получилось не таким сладким как с джемом (сладкоежкам на заметку!). и очень хорошо сочетается текстура печенья с начинкой - не жесткое, не сильно крошится, когда ешь (а то не всегда такие "сэндвичи" удобно кушать). А если оставить на несколько часов или на следующий день - хуже уж точно не станет, обещаем!
Илюша и Танюша