Ирина Огилько"Российская газета" - Центральный выпуск №5253 (174) от 6 августа 2010 г. Если человеку стало плохо в столичной подземке, первую помощь до приезда врачей сейчас ему окажет дежурная по станции. В будущем же, возможно, "неотложку" вызывать не придется, поскольку в метро появятся свои медпункты. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.
Главный врач города успокоил москвичей, которые опасаются того, что под воздействием угарного газа от природных пожаров они могут заболеть раком легких: "Чтобы вызвать всплеск такого заболевания, нужно дышать дымом не месяц и не два, а значительно дольше. Это как с курением. Правда, от курения и алкоголя в эти дни все-таки лучше отказаться, чтобы зря не нагружать организм".
Он заверил, что за время аномальной жары количество смертей в Москве не возросло. ?????
А вот инсультов в этом июле по сравнению с прошлым стало больше на 10 процентов, на 3 процента выросло число жалоб от страдающих бронхиальной астмой.
Зато случаев инфаркта миокарда уменьшилось на 20 процентов. ??? неужели правда???
Сельцовский отметил, что в настоящее время терапевтические и кардиологические отделения столицы заполнены на 60 процентов, неврологические - на 80 процентов. Во всех стационарах оставлено в качестве резерва 10 процентов коек на случай, если потребуется разместить пострадавших от лесных пожаров.