Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются.
Самое большое болото в мире - российское Большое Васюганское болото
Самоназвание Финляндии - Суоми/Suomi - обозначает «страна болот».
По одной из версий название столицы России, города-героя Москва произошло от старорусского слова «Мокша», что означает болото.
"Топливо" для природных пожаров в РФ начали "заготавливать" 135 лет назад
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости.
Осушение торфяных болот в центральной России, пожары на которых доставляют теперь столько проблем, началось почти полтора столетия назад, сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.
Так он прокомментировал мнение о том, что бушующие в России торфяные пожары обусловлены начатым в советское время активным осушением болот и разработкой торфа для развития электроэнергетики в рамках плана ГОЭЛРО.
"Это длинная история, которая насчитывает примерно 135 лет. Осушение в Рязанской области, в Мещере, в Шатурском районе Подмосковья, во Владимирской области - все это начиналось в 1876 году. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский" - сказал собеседник агентства.
По его словам, Жилинский был одержим осушением и мелиорацией: он занимался проектированием и организацией работ и в белорусском Полесье, и в Рязанской области, где гидромелиоративные системы были сделаны для лесосплава и повышения продуктивности лесов.
"Поэтому осушение болот в советское время - не первый этап. Действительно, в рамках плана ГОЭЛРО, потом во время НЭПа была мелиорация. Затем были этапы мелиорации уже в 1960-е - 1970-е годы, когда в связи с подъемом экономики, решением социальных вопросов Нечерноземья, тоже значительное внимание уделялось мелиорации", - сказал Дьяконов.
Рассчитанный на 10-15 лет план ГОЭЛРО предусматривал переход энергетики на использование исключительно местного угля и торфа, а также гидроэнергии. Для этого предполагалось, в частности, увеличить добычу торфа в десять раз - до 16,4 миллиона тонн с 1,7 миллиона тонн, причем этот план был перевыполнен.
В рамках реализации этого плана в Московской области были построены теплоэлектростанции на подмосковном угле и торфе, в числе которых была Шатурская ГРЭС. Для того чтобы обеспечить ее топливом, в Шатурском районе велись широкомасштабные работы по осушению болот.
Однако уже в 1980-е годы стали уделять большое внимание вопросам охраны природы при мелиорации. Так, в Рязанской области проектировали системы двухстороннего регулирования, то есть осушительно-увлажнительные системы, сказал Дьяконов.
"Торфяные болота при Жилинском осушали, делали канавы для лесосплава, вместо дорог, как водные пути. А в послевоенное время - в целях увеличения площади сельскохозяйственных земель. Однако уже тогда это было нерентабельным, хотя эту нерентабельность покрывало государство", - сказал Дьяконов.
"Сейчас совершенно другие экономические отношения, поэтому все эти системы были заброшены", - сказал ученый.