(no subject)

Sep 03, 2013 13:40

А давайте я кои-то веки за Путина заступлюсь. В новостях тут обсуждают психологический портрет человека, который мог нарисовать «Кошка вид сзади»
(для марсиан, которые не в курсе, поясню - Путин приехал пиариться на фоне начала учебного года и накалякал на какой-то сверхмодной школьной доске вот такой рисунок).


Ну и пошла бадяга специалистов-душеправов о том, что нарисовать такое мог только человек одинокий, неуверенный в своей мужественности, с нарушенными связами и прочая и прочая.
Я же в этом рисунке вижу только одно - его создал человек, который не умеет рисовать в принципе. И поэтому рисует то, чему его научили в детстве. Среди школьников ходили такие шаблоны-заготовки шутливых рисунков, которые мог повторить кто угодно - достаточно было заполнить простую комбинацию понятных форм. И два самых популярных были
«Кошка, вид сзади» и «Слоник, вид сзади».
Этими кошками и слониками были густо заполнены миллионы тетрадок советских школьников. На уроках от тоски порой можно было вешаться - поэтому привычка тихо мазюкать ручкой на последней странице тетради была у всех - даже у тех детей, которые при более счастливых для них обстоятельствах держались бы за километр от любых форм изобразительного искусства. Так что шаблоны были страшно популярны. Были еще, помню «Остров с пальмой» и «Портрет принцессы» - их тоже мог аккуратно перерисовать кто угодно. .
Способные к рисунку дети обожали копировать морды героев диснеевских мультфильмов. Еще более способные - орнаменты. Оригиналы малевали, что в голову придет. А будущие дизайнеры с фантастическим правдоподобием воссоздавали шариковой ручкой на клетчатом листе игру света на хромированном крыле заграничного автомобиля во всем его хищном великолепии.
Был и еще один тип рисунка-игры -страшно популярный. Слушая об ужасах фашизма и героизме наших отцов и дедов, советские дети массово рисовали в тетрадках - концлагеря. Аккуратные ряды бараков. Ряды миниатюрной колючей проволоки. Крошечных человечков «палка-палка-огуречик» на апельплац. Виселицы и газовые камеры. Овчарок размером с блоху. Грузовички, подвозившие «циклон Б» и увозившие трупики, горки с которыми всегда украшали край рисунка.
Суть рисунка-игры была не столько макабрической, сколько хозяйственной, требовалось нарисовать самое продуманное, самое интересное и необычное лагереустройство. Хороший, качественный концлагерь на разворот большой тетради рисовался неделями, если не месяцами - ими потом хвастались на переменах.
Помню, я, избегавшая концлагерной темы, пыталась рисовать в этом стиле что-то другое. Устройство средневекового замка, дом большой семьи, ферму. Но получалось как-то бессистемно и неинтересно.
Previous post Next post
Up