К вопросу об ответственности

Jun 06, 2017 19:12

ВзятО у 7slov в Вам есть до этого дело, потому что вы об этом узнали
Мир перестает быть ячеистым, у человека всё меньше шансов спрятаться от информации в своей ячейке. Как раз подумалось о том, что толкаются в транспорте и грубят друг другу люди не по той причине, что не знают друг друга, а по той, что не хотят знать. В принципе, таким образом человек пытается уйти, прежде всего, от самого себя. Потому что только ты сам, добровольно, можешь наложить на себя ответственность за других. А это происходит, когда ты других воспринимаешь не просто, как своих, а как часть себя.

Считается, что обостренное чувство ответственности за ближнего и внимание к ближнему - это из психологии жителей островных и малых изолированных государств и народов, какой Россия никогда не была, эдесь как раз мы открыты семи ветрам - а от этого автоматически становишься грубым, нечутким, потому что к тебе не только от ближних, но и от дальних слишком много претензий. Ты собой должен покрыть слишком большую территорию. Это зона ответственности. Тебе, практически, негде спрятаться, у тебя все дальние - ближние. Ты понимаешь, что никто тебе не чужой, и за всех ты отвечаешь так же, как за себя. Это, в итоге, приводит к побегу от себя самого и к поиску того, кто возьмет ответственность на себя. А на кого такой груз ответственности можно переложить? Можно только выбросить. Но какая-то неведомая сила поднимает, отряхивает и снова вручает. Это называется миссией цивилизации.

А ведь это "путь к богу", хоть никто не доказал, что он есть. Однако это единственный цензор и единственное лицо, перед которым нам бывает стыдно. Это и есть мерило совершенства: истины, правды, морали и т.д. А политика... Что политика? Это игра в логическое обоснование своего поведения.

image Click to view



Татамо: спорно, хотя понятно. В принципе, единственный судия человеку - это его со-весть, как и главный враг - он сам. Можно, конечно, совесть назвать "продуктом воспитания общества или семьи", "искрой божьей" или даже "пропуском в вечность" - то есть, чем-то таким, што формируется воспитанием, идеологией или религией, а можно - генным наследием. Этот вопрос окончательно пока не решен. И всё чаще вспоминается притча из горьковских сказок старухи Изергиль о сердце Данко. Касаемо ответственности "за всех" - дудки. Мы уже имели возможность убедиться, сколь легко "благодарные" потомки швыряют жертвы предков псу под хвост. Думаете, это только гипотетический "сосед" такая сволочь? Щаз. В зеркало посмотритесь. Так шта, каждый сам за себя в ответе в этой жизни должен быть. Хочешь добиться успеха? Учись ни на кого не рассчитывать. Учись, как проклятый: сначала в школе, потом в институте (вечерних и заочных полно), потом так же работай - профессионалами уже не разбрасываются. И уж точно, чем выше ступень на иерархической лестнице "слуг народа" - тем больше гражданская ответственность, за которую необходимо отчитываться по существу. Всё остальное лирика. "Слова, слова, слова" (с). Хватит искать дураков, штоб на чужой шее в рай въезжать. Так шта, со всякими измами и религиями - лесом, граждане, лесом. Кстати, к вопросу об ответственности социального государства, тоже из сегодняшней ленты - http://bogdan-63.livejournal.com/8458066.html

С понятием "миссии цивилизации" согласна. В частности, считаю, што есть и такое понятие, как "ответственность нации" - и в этом ряду, прежде всего, русская нация (не путать с "правителями и пастырями") пострадала почти необратимо, по сравнению с остальными, оттрубив на них за всех в одном только двадцатом веке. Все остальные теперь должны принять на свои плечи груз цивилизационной ответственности, местами даже вины...

Политика? Да, это игра. Но ведь и жизнь, в представлении немалого количества людей, тоже - оная...

Даму в ролике начала слушать охотно, но вскоре скисла: бойкая тараторка, увы, пока не умеющая ни заглядывать в "темные глубины", ни взлетать в "высшие сферы", связывая одно с другим и делая конечные выводы.
Previous post Next post
Up