Оригинал взят у
kommari в
туристыТут Матвей наш Ганапольский съездил в Финку и
умилилси.
При этом, ровно, как какой-нибудь простой русский турист, который потом рассказывает всем: "Во, блин, всё у них для людей - не то что у нас!" При этом этот турист первым делом проверяет туристическую легенду, что русская металлическая десятирублевка по весу и размеру соответствует евру и пробует ее пихать в игровые автоматы. Или удивляется, почему финны на него странно смотрят, когда он пьет свой пивасик на улице средь белого дня и в людном месте.
Возвращаясь в Ганапольскому:
- тут все для человеков, не то, что у нас
- благотворность выхода финнов (и других народов) из объятий матушки-России
- неблаготворность социализма и коммунистов для благосостояния народа
- непрямым образом выраженная идея о том, как будет хорошо и славно, когда ппроклятая Рашка Россия распадется на 50 государств
Читать впечатления русских (что бар, что людей попроще) о Финке людям, тут живущим более или менее долго, весьма забавно (интересно, так ли это в отношении других стран?). От классической путаницы между
туризмом и эмиграцией, до, в общем, не очень простительной для журналиста федерального уровня, так сказать, незнания исторического контекста.
Я в свое время не раз писал о том, что государство всеобщего благоденствия было буквально вырвано финским рабочим классом в ходе ожесточенной классовой борьбы, при этом, советизация Финляндии несколько раз была на пороге (и я не про Куусинена и его липовое правительство). Буржуям реально пришлось делиться.
Плюс, что послевоенное финское руководство сделало выводы и очень хорошо устроилось. Любой финн средних лет при словах itäkauppa - восточная торговля (она же билатеральная) закатывает мечтательно глаза и хлюпает от умиления носом. При этом финны не менее хорошо подключились к Западу. Осуждать их - последнее дело - нищая (реально) страна сумела конвертировать свою географию, в том числе, политическую, в реальные деньги.
Про впечталения бар нужно еще отметить. Как-то мне кто-то написал: вот я читаю блоги других живущих в Финке русских - и такое ощущение, что вы, тов. Коммари, живете в какой-то другой Финляндии.
Что на самом деле и есть. Если сравнивать мой (и не только мой) ЖЖ с блогом какой-нибудь московской переводчицы-филолога, которая вышла замуж за финского юриста, живет в красивом финском доме на берегу тихого озера и пишет про окружающие ее красоты. Ее Финляндия очень похожа на Финляндию г-на Ганапольского. Моя Финляндия - это работяги и безработные, муниципалы с постоянно урезаемыми фондами, многоэтажки (само это слово в финском является синонимом неуспешности) на окраинах, депрессивные маленькие города, очереди за раздачей просроченных продуктов.
(фото из финской
статьи об этом)
Я бы сам мог сделать фотографии - но как-то совесть не позволяет фотографировать людей, стоящих в таких очередях.
Финка, в среднем, конечно, живет лучше, чем Россия. Но не в разы. Ну так и Москва живет лучше, чем Урюпинск.
А вот коли Раша распадется на 50 - лучше не будет. Будут в 50 Маленьких Рашах сидеть 50 маленьких путиных. И всё. Ну еще эти микроальфасамцы будут воевать между собой за вкусные полезные ископаемые, посылая покорных терпил на убой.
Только власть народа. Только социализм.