Дожили. Куда ни кинь - всюду клин!

Apr 22, 2012 01:19

Оригинал взят у lidiya_nic в Душу хакасской тайги надо спасать
Оригинал взят у hantegir в Душу хакасской тайги надо спасать

Кедрач - это нечто большее, чем просто богатство. Это душа тайги. Душу нельзя ни продавать, ни отдавать на растерзание хищникам.

В редакции газеты "Каратош" (Хакасия) накопилось достаточно обращений от жителей республики с просьбой остановить варварскую вырубку кедра в Таштыпском районе.



«У нас под предлогом борьбы с вредителями (шестизубчатым короедом) производится «санитарная зачистка» реликтового кедрача. Масштабы лесоповала впечатляют. На трассе Ак-Довурак - Абаза не протолкнуться: лесовозы идут плотным потоком.» - сообщают местные жители.

Официальная версия Госкомлеса РХ звучит так: "В тайге завёлся шестизубчатый короед, который выбирает деревья старших возрастов. Это добротные двухсотлетние кедры. В абазинском лесничестве поражено более трехсот гектаров. Химикаты для борьбы с короедом существуют, однако применить их невозможно. Кора надёжно защищает насекомых. К тому же умирает дерево только через два летних сезона после того, как на него напали вредители.





Длина личинки короеда не более 1 см. Но урон, который наносит это насекомое, измеряется уже совсем другими цифрами. На одном из участков пришлось вырубить почти 21 гектар леса. Если больное дерево срубить вовремя, то ценную древесину можно пустить в переработку. В противном случае ствол просто засохнет и пропадёт."



- Надо работать в кедровом лесу только клеймением поврежденных деревьев методом выборочной рубки под жесточайшим контролем лесника, - уверены местные жители. - А они, родимые, забыли, кто они, и зачем их сюда поставили. Спасать больные кедровники надо, а не превращать их в средство наживы.

Таким образом, не исключено, что версия с нашествием короедов лишь прикрытие для хищнической вырубки леса с целью наживы. И под шумок «санитары леса выкосят всю тайгу.

Решение принято, мы берёмся за эту проблему.



В прошлом году нам уже довелось заниматься схожей темой. АУ «Саянлессервис» чересчур усердно зачищало от деревьев окрестности Саяногорска. Тогда, при помощи добровольных помощников из города металлургов, удалось хотя бы частично, но решить данную проблему. Санитарные рубки, конечно, не прекратились, однако рвения у лесорубов поубавилось. От города они отступили подальше, и на сегодняшний день в повышенном аппетите их никто не упрекает.

На днях мы вместе с депутатом Верховного Совета Хакасии Олегом Ивановым собираемся выехать в Таштыпский район, пройтись по лесосекам, выслушать мнения местных жителей. Затем, с накопленными вопросами, отправимся в Госкомлес РХ.

- Сплошная санитарная рубка, особенно на большой площади, - предполагает депутат, - скорее всего, будет незаконной, поскольку очаги заболевания леса, требующие незамедлительного спиливания больших массивов, встречаются не так часто, как сплошные санитарные рубки. Но отсутствие заболевания нужно будет доказывать. Иногда это оказывается просто, поскольку заключения о поражении леса болезнями и вредителями зачастую выдаются вопиюще безграмотно. Количество специалистов, закончивших лесные вузы, в лесном хозяйстве стремительно падает. В худшем случае, придется инициировать проверку деятельности организации, сделавшей заключение.

Понятно, что «аушки» (автономные учреждения, образовавшиеся на месте лесхозов) брошены Лесным кодексом на самоокупаемость (читай - на произвол судьбы). Понятно, что им нужно как-то выживать, зарабатывать деньги в т.ч. и на борьбу с лесными пожарами. Тот же Саянлессервис на собственные средства приобрёл ранцевые огнетушители, ветродуйки, прочее оборудование для борьбы с огнём. Естественно, что всё это куплено на деньги, вырученные от продажи деревьев. Только при современном лесном законодательстве это единственно возможная форма совместного с лесом выживания. Главное, не пойти вразнос, понимать, что перед тобой колышутся живые деревья, а не бездушные купюры, которых надо настричь побыстрей и побольше.



Эрик Чернышев

Previous post Next post
Up