Оригинал взят у
gutta_honey в
Изображение самосаботажа на МРТ. Со стороны Японии
пришло к нам новое и прекрасное : откуда у человека берется самосаботаж ( контрпродуктивное поведение по отношению к себе, когда человек сам себе в жизни вставляет палки в колеса) и в какой части мозга он живет. Оказалось, что проживает он в небольшом участке в нижней части цингулярной ( поясной) извилины. Оказалось, чем больше человек склонен себя и свои действия саботировать, тем больше у него серого вещества в этой области. Нельзя сказать, что это врожденное. Вспомним, что мозг пластичен и если мы сильно напрягаем какую-то область путем регулярной деятельности, то туда мигрирует больше новых нейронов из гипокамппа. Т.е. если регулярно придаваться самосаботажу, то со временем будет очень хорошо и автоматически получаться совать самому себе палки в колеса. Кроме того, увеличение серого вещества в этой области коррелирует с негативной самооценкой, депрессией и подавлением негативных эмоций. Вероятно, это тот отдел, который дает команду «стоп» планируемым действиям.
Кто хочет провериться на склонность к самосаботированию , то можно сходить
сюда Принцип оценки - чем больше наберете, тем более вы себя саботируете. Естественно можно использовать и в прикладном плане. Это список «симптомов» самосаботажа, с которыми надо работать. В пояснение к вопросам могу сказать, что человек много и неэффективно работает.Может в самый последний момент все разрушить, во что вкладывался длительное время. В последний момент у человека возникают мысли "а нужно ли это", "а не глупо ли это", "а поймут ли меня правильно и оценят ли", "а действительно ли я этого хочу", "а вдруг не получится". Это может быть так же плохое настроение, которое не дает закончить дело или приводит к тому, что человек делает все хуже чем может. Кроме того, он сам физически может нечаянно испортить свою работу или усилия : сказать какую-то глупость или грубость, пролить кофе, стереть файлы, уронить на пол, забыть в транспорте и т.п. И это не единичные случаи, а регулярная жизненная практика. Обычно после произошедшего люди чувствуют отчаяние и всячески негативно о себе думают, но потом могут либо успокаивать себя, что в следующий раз я все сделаю по другому, либо "катастрофировать" ситуацию ( " я самый неудачливый неудачник и у меня никогда ничего не выйдет").
Существует мнение, что эта деятельность направлена на защиту от некоторых ситуаций, которые личность расценивает, как опасные. Об этом
здесь Навел на статью
Neurocritic