Это что же, в Питере больше не будет зала Гогена?

May 13, 2013 14:36

В те далёкие годы, когда я имела счастье более-менее часто ездить в Питер, у меня было три места, где я старалась побывать обязательно и не просто заскочить, хоть глазком посмотреть, а сколько-то побыть, напитаться. Каждый раз. 1. Буддийский храм. 2. Львиный мост. 3. Зал Гогена в Эрмитаже. Я даже "мышей" тамошних помню в лицо! Ниже расскажу удивительный и забавный случай, произошедший у меня на глазах в этом зале. Но сперва попрошу вас, уважаемые френды, подписать петицию:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%8D%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5
Я понимаю, что они всё равно сделают как хотят. Антонова всё-таки редкостная курва. Уже давно о душе пора подумать, но всё мало ей... Только не надо рассказывать про "замечательные неповторимые" вечера для советской номенклатуры и элиты, на которых Святослав Рихтер играл под хвостом у лошади Донателло. Лучше вспомните про то, как эта ненасытная ехидна уничтожала уничтожала цветаевские слепки.То, что она соблаговолила показывать - малая часть созданного Цветаевым.
Не хочу злиться, лучше расскажу ту самую историю.
Бродя по Эрмитажу до Гогена (его я оставляла напоследок), я всё время сталкивалась то с японской экскурсией, то с узбекской. Узбеки с виду были настоящие декхане, щуплые, невысокие, жилистые мужчины , испуганные женщины. Не подумайте, что я собираюсь потешаться над провинциалами из глухого угла. Не их вина, что они почти ничего не видели и не знали кроме хлопка. Но это были именно такие люди - и от обилия впечатлений все они почти обезумели. И вот обе экскурсии одновременно заходят в зал Гогена, располагаются в разных концах, перемещаются не смешиваясь, смотрят, слушают. Через какое-то время от японской группы отделяется необычно высокий дородный улыбчивый турист средних лет. На голове у него странный убор. Тогда ходил анекдот про чукчу в кепке с четырьмя козырьками - вот это что-то такое было, с какой-то этнической вышивкой. Японец (а может и не японец он был по национальности) подошёл к узбекской групе и с улыбкой поздоровался с ними по-узбекски и задал какой-то вопрос. Бедные колхозники, и без того ошалевшие, совсем потерялись от внезапного дружелюбия иностранца и чуть ли не прижались к друг дружке. Но японец не унимался, продолжал спокойно и бодро общаться. Тогда из группы выпихнули на шаг вперёд делегата. Он ответил на очередной вопрос японца. Ну ни дать ни взять ученик старорежимной школы перед свирепым учителем или подпасок, схваченный немецким патрулём. И тогда японец с ещё более доброй улыбкой спокойным плавным движением протянул руку (при их разнице в росте это вышло сверху вниз) и ... почесал узбека за ухом.


locus communis, előadás, юмор

Previous post Next post
Up