Проснулись мы оттого, что через закрытые занавески в глаза бил яркий солнечный свет. Выглянули в окно - ни облачка, ни следа от вчерашней непогоды. Дети с радостными криками запрыгали по комнате, а я ринулась звонить дяденьке, который вчера вызвался подвезти нас на Бесов нос. Тот подтвердил свою готовность, и к часу дня мы снова прибыли в Шальский. Дяденька оказался капитаном плавсредства, представляющего из себя деревянную лодку с мотором. Он слегка удивился составу нашей группы, спросил, не боимся ли мы. Я ответила, что если реальной опасности нет, то не боимся. Дети надели спасжилеты, я достала свое многофункциональное сари, сделала из него слинг и посадила туда Кита, мы отчалили от берега.
Лодка покачивалась на волнах, брызги сверкали на солнце, наш капитан расссказывал детям что-то интересное, а Кит, пригревшись, заснул.
Через час пути мы высадились на Бесовом носу - длинном мысе с маяком на краю. Там нас встретил Гриша. Он показал нам сначала маяк, а потом ближайшие петроглифы - группу рисунков, выдолбленных на камнях у самой воды.
Бес.
Онежским петроглифам около 6 тысяч лет. Изучение их началось в середине 19 века, но до сих пор многие вопросы остаются спорными. Кто этот человечек, называемый Бесом? Одни ученые считают его символом земного мира, другие предполагают, что он изображает духа, выбравшегося через трещину в скале из подземного мира. Некоторые даже видят в нем рожающую женщину.
Выдра (Ящерица).
Луна с ножками?
Потом Гриша привел нас в лагерь.
Мы отдохнули, перекусили и поболтали. Успели даже поиграть-побегать с детьми, а потом посетили еще одну группу петроглифов.
Хозяин лодки ждал нас, чтобы отвезти обратно. Волны на озере усилились, так что пришвартоваться у самых камней он не смог, встал на якорь метрах в 30 от берега. Капитан был в болотных сапогах, он перенес детей в лодку на руках, а мне пришлось топать по воде выше колена прямо в штанах и ботинках - не хотелось идти босиком по камням. Но на этом наше приключение только началось! Обратно лодка шла против ветра. Когда мы вышли на открытое пространство, волны стали такими сильными, что наша посудина подпрыгивала на каждой волне метра на полтора. Несмотря на огромный опыт нашего замечательного капитана, старавшегося обходить высокие гребни.
На экскурсии в Кижах мы слышали фразу местных рыбаков: "Кто по Онеге не хаживал, тот Бога не маливал". И только тут это выражение стало нам близко и понятно. Сначала волна подкидывала нас в воздух, потом лодка плюхалась обратно в воду, через секунду на свои места приземлялись мы, затем нас с головой окатывало брызгами, потом мы опять летели вверх. Капитан обрезком канистры вычерпывал из лодки воду, Серега и Алена прижались друг к дружке и зажмурили глаза, я пыталась держать всех сразу. Но через некоторое время мы стали привыкать к такому способу передвижения, а к концу аттракциона дети уже визжали от восторга.
В бухте было спокойно и даже жарко. Хозяину лодки позвонила жена, он рассказал ей про нас, и когда мы причаливали, на берегу уже ждала взволнованная женщина. Без разговоров она схватила детей и повела нас в дом сушиться.
Хозяева были удивительно милыми и гостеприимными. Детям выдали сухую одежду - в доме часто гостили внуки, так что детских вещей оказалось много. Потом нас накормили вкусным обедом, мы разговорились с хозяйкой, дети пошли играть, нам сообщили, что до вечера нас не отпустят. Приглашали остаться на ночь, но я отказалась - надо было забирать вещи из гостиницы в Пудоже. Мы снова зашли к ним на следующий день. Пришли поблагодарить, принесли вкусненького, попили чаю.
Вряд ли мой рассказ попадется на глаза этим прекрасным людям, но мне все равно очень хочется еще раз сказать: Спасибо Вам, дорогие Наталья Николаевна и Алексей Петрович! Спасибо Виктору, водителю автобуса Шала-Пудож, спасибо замечательным продавщицам магазина, а также Анатолию, который так беспокоился о нас в Шальском. И спасибо Жене за то, что сподвигла нас на это путешествие, где мы встретили столько хороших людей, увидели (и испытали) столько интересного!
На следующий день мы снова гуляли по берегу озера. А потом двинулись в обратный путь, через Пудож в Петрозаводск, а оттуда на поезде в Москву.
Продолжение следует...