Dec 16, 2010 22:52
Хумус,
не путать с музыкальным инструментом, под названием - варган, он же комус, он же комуз, хомус и т. д.
Пожалуй, начну.
Недавно в одном из наших супермаркетов, где мы обычно совершаем покупки, а точнее продуктовую затарку: когда зашёл купить хлеба, а в итоге набираешь почему-то телегу всякого съестного барахла в придачу, так вот мы обнаружили полезную и вкусную пасту: хумус, изготовленную в Алтайском крае, а точнее граде Барнауле.
Так как закуска оказалась довольно вкусной, но как всё вкусное расфасованной в небольшую тару, то я подумала о целесообразности приготовления её в домашних условиях.
Сёдня мы это снимали для «Изюма» и в скорее жители Красноярска, Абакана, Норильска и Новосибирска воочию увидят, что из этого вышло.
Естественно выложу я сюжет на свою страничку на ютубе, но пока поделюсь чего собственно происходило.
Итак, классическая рецептура этого средиземноморского блюда такова:
Нут- это такой горох, он всегда цельный и продают его обычно на рынках жители тёплых стран: Узбекистан, Таджикистан и т.д. (у нас на рынке - 90 руб./кг)
Имеет этот горох очень плотную структуру и еще его называют турецкий или бараний горох (почему турецкий не знаю, может он там растёт хорошо, а бараний скорее из-за того, что по форме похож на овечьи какашки - пардон за сравнение)))
Далее тахини - это паста из семян кунжута. Если семена сезама покупать фасованные в магазине - можно разориться, самое лучшее решение затариваться по-крупному у китайцев, пакеты по 500 г (у нас стоит 200 руб.)
Растительное масло - в оригинале - оливковое (сойдёт любое рафинированное, главное, чтоб не пахло семечками, иначе отобьет тонкий ореховый аромат и вкус кунжута)
Лимон, а точнее его сок
Чеснок
Морская соль
Перец
Затем многие рекомендуют кумин (зира) - это то, что добавляют когда, готовят настоящий плов) офигенская специя - я её очень люблю - её часто используют в Индийской кухне для приготовления ведических блюд из всех видов бобовых, молока, кефира и риса. Отлично сочетается с овощами. Хороша зира и для сердца (это мне один индус по секрету сказал)
Другие травы и специи - по вашему желанию, от свежей кинзы, до имбиря, печеных баклажанов, паприки и вяленых томатов.
Сделайте основу по классическому рецепту, а далее экспериментируйте, скока душе угодно.
Рецепт:
Скажу честно, пропорции я соблюдаю только когда готовлю тесто, и то всегда они определяются обычно опытным путём, основа- это ингредиенты, но и тут всё гибко
Пожалуй, продолжу: берем нут (начните с 1 стакана сухого продукта, вдруг не понравится)
промываем его хорошенько холодной водой, заливаем водичкой и оставляем на ночь. По прошествии 24 часов, воду сливаем, горох промываем, заливаем чистой водой и ставим варить. Закипел, пену сняли, огонь убавили и варим, если лень, то часа 2 до готовности, если время и силы есть, то через 15 минут слабого кипения, опять сливаем воду, заливаем, свежей, но горячей и теперь уже варим на медленном огне до готовности. Солим в самом конце, как и все бобовые!!!
В общем, пока горох варится, развлечемся приготовлением тахини. Весёлое это занятие, скажу я вам.
Первоначально берем сезам, в количестве …ну, с учетом того, что тахини хранится в холодильнике около месяца, то стакан можно смело высыпать на сковороду или противень и слегка прокалить, но не доводить до явного изменения цвета.
Как тока учуяли ореховый аромат - изымайте семена с горячей посуды и превращайте в пюре.
По - старинке при помощи ступы) или как я, используя блендер или кух. комбайн, но чтоб чудесные кунжутные зерна не укрыли тонким золотистым ковром поверхность вашей кухни, используйте глубокую миску и сразу вливайте чуток масла, иначе будете, как я собирать кунжут по всей кухне.
Вам надо превратить кунжут в пасту, консистенции сметаны. Удачи!
Теперь важно не съесть полученную массу до того, как приготовите хумус.
Кстати, если кунжут всё ж не найден - берите грецкие орехи, конечно немного не то, но лучше чем арахис - однозначно
У нас, судя по всему есть еще немного времени на лирическое отступление. Считается, что первое письменное упоминание о хумусе было в известной на весь мир «Илиаде» Гомера, жившем предположительно во второй половине VIII века до н.э..
Сами видите блюдо проверено не одной тысячей лет и до сих пор актуально. И действительно:
Горох- это растительный белок. По своей питательной ценности: сбалансированности аминокислотного состава, переваримости белка, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Кунжут - богат кальцием, содержит аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%.
Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления организма.
Оливковое масло - очень полезно для пищеварительной системы, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки + обладает легким слабительным эффектом. Ну и как все растительные масла в огромном кол-ве содержит витамин Е - молодость кожи)
Сок лимона - в одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С. А сам сок обладает выраженным антимикробным и антисептическим действием.
Продолжаем готовить:
Когда горох будет готов жидкость сливаем. Но пока не выливаем, а оставляем в отдельной ёмкости.
Нут остужаем. Затем вместе с чесноком и небольшим количеством отвара превращаем в пюре - блендером или обычной толкушкой - но это уже долго.
Пюре не должно быть пока жидким, так как далее в блендер отправляем тахину - 2 столовых ложек, соль, зиру и лимонный сок: По-вкусу. Я люблю острую пищу, поэтому по мне туда треба кинуть Чили и черного перца. еще раз измельчаем. Пюре заметно посветлеет. Пробуем на вкус, если надо солим, приправляем специями и можно подавать к столу.
Обычно хумус выкладывают горкой, делая углубление в центре, туда помещают несколько горошин и все обильно поливают оливковым маслом.
Но это на ваше усмотрение.
На самом деле блюдо вкусное и полезное. Хороша паста и на хлеб и с чипсами и с разными овощами и мясом.
На сим я откланиваюсь)
Приятного Вам аппетита!
еда,
хумус,
рецепт,
закуска