Когда-то лет 5 назад, одна наша знакомая сказала, что платит своей дочке за работы по дому, ну ей ничего не сказала, а сама себе решила, "что за бред". Как можно платить за то, что надо делать бескорыстно
и причем, всем вместе, разделяя по возможностям работу по дому, а уж тем более убрать свой собственный стол и сложить свои собственные вещи.
Даже несмотря на постороннюю помощь в уборке дома, но всегда есть масса разных дел, которые никогда не заканчиваются - выставить посуду из мойки, стирать белье, вытереть стол после обеда...
Сейчас моей старшей дочке 10 лет, и я больше начала понимать ту мою подругу, которая платила за разную помощь. Очень сложно убедить ребенка делать в доме "полезные" дела. Эта знакомая нашла свой приемлимый способ приучить ребенка к домашним делам. Мне кажется, один из легких, но не правильный, все же. А как же получается: мама готовит еду тоже за определенный тариф, а папа прибивает полку за $3.50? Мы все живем единой коммуной (семьей) под одной крышей и каждый заботится о доме, о каждом члене семьи, каждый как может и как умеет, чтобы всем было комфортно, приятно и заботливо.
И вот снова вопрос! Я знаю, что надо поощрять и награждать за "добрые дела", но не деньгами - точно. Система поощрения и награждения за хорошее, а не наказания за плохое. Как?
Я считаю, что работа по дому общая и каждый должен заботиться о месте, где мы живем, ведь все из нас приводят своих друзей, и даже самые маленькие члены семьи и всем приятно, когда о твоем доме отзываются о месте, где приятно, чисто и уютно.
Должна ли быть система поощрения или продолжать быть занудой, пытаясь достучаться до детского сознания?