При слове "Пиза" - все вспоминают только о самой известной в мире падающей башне. И люди, с которыми я разговаривала до поездки в Италию, криво усмехались при упоминании Пизы, мол, зачем тебе ехать туда, смотреть на единственную башню, которую уже миллион раз по ТВ показывали. Но мы таки поехали, благо летели все равно через Пизу, и скажу я вам, удовольствие от созерцания этого города было огромным!
Башня, конечно, - это пизанское всё, но, как оказалось, совсем не всё)
Собственно, башня - она не сама по себе непонятно для чего, а колокольня кафедрального собора (Duomo по-итальянски). Так вот этот самый Дуомо, колокольня и баптистерий (крестильня, можно сказать)) образуют такой потрясающий комплекс, что становится совершенно понятно, почему Габриэль д’Аннунцио назвал эту площадь Piazza dei Miracoli - Площадь чудес.
Потом ее стали называть Полем чудес, но к Буратино (скузи, Пиноккио) эта площадь отношения не имеет, хоть Карло Коллоди и родился не так далеко отсюда - во Флоренции. Народ здесь золотые не закапывает, но ведет себя не менее странно: залезает на заборы, столбики, изгибается всеми частями тела и вообще выглядит очень забавно, пытаясь запечатлеться на фоне башни в наиболее выигрышном виде. Особенно чудят японцы)
Но пусть их) Лучше посмотрим на собор, башню и баптистерий внимательнее. Строительство собора было начато еще в 1064 г, а освящен он в 1118 г. Собор должен был превзойти собор Св.Марка в Венеции. Архитектор Бускето решил взять самое красивое из разных стилей, и в итоге получился Пизанский стиль) Его полосатость - это мрамор разных оттенков.
Над фасадом работал Райнальдо. Именно благодаря ему собор стал таким кружевным.
Бронзовые ворота 16 в.
Пишут, что именно в этом соборе Галилей обратил внимание на раскачивание люстры и … открыл закон маятника. Собственно Галилей и родился в Пизе, а со знаменитой башни, якобы, сбрасывал предметы с разным весом, чтобы показать, что время падения не зависит от массы тела.
Так плавно мы перешли к башне, которая строилась, начиная с 1173 г. с перерывами до 1360 г. Почва в этом месте болотистая, и после постройки 3-го этажа башня наклонилась.
Почву немного укрепили, работы стали проводить дальше, но башня продолжила свое «движение». Ее пытались сделать вертикально хотя бы визуально - колонны с той стороны, куда она падает, длиннее, чем с противоположной. Все время ее существования пытались остановить падения разными способами. Но окончательно справились с этим только в начале нашего века. Теперь она стоит криво, но прочно)
Рядом с собором - баптистерий и кладбище Кампо-Санто, которое, якобы, построено вокруг капсулы со священной землей с Голгофы.
Кроме Поля чудес в Пизе есть еще чудеса)
Например, Пьяцца-деи-Кавальери - Площадь Рыцарей. Построена на месте римского форума - не забываем, что все итальянские города - седая древность. С 1140 г. - это общественный центр города, дворцы на площади - это здания рыцарского ордена, администрации, суда.
Дворец для рыцарского ордена Святого Стефана, сейчас здесь Высшая нормальная школа Пизы - итальянский аналог Высшей нормальной школы в Париже, самое престижное учебное заведение Италии.
Памятник Козимо Медичи - основателя ордена Стефана. Он попирает ногой дельфина - знак господства Тосканы на море. Собственно, орден и создавался для борьбы с пиратством и торжеством католической веры на море.
Правда, и Козимо уже поистрепался, и фонтан перед ним - тоже не первой молодости
Церковь св.Стефана, как и дворец работы Вазари
Палаццо дель Оролоджо или Дворец часов, тоже авторства Вазари. Был построен из двух отдельно стоящих башен.
Пьяцца делле Веттовалье (Продуктовая площадь) раньше называлась Свиной - сначала здесь продавали свиней, а потом и другие продукты. И сейчас по утрам здесь работает рынок, а вечером открыты разные кафешки - очень уютная площадь)
А на рождество ставят елку
Санта-Мария делла Спина или Церковь Шипа названа так, потому что в 1333 г. туда перенесли шип из тернового венца Христа. Тоже очень кружевная и воздушная церковь.
Раньше она стояла ниже и ближе к реке, что постоянно создавало угрозу церкви, и в 1871 г. была разобрана и перенесена на более высокое место. Наверное, правильно, но мне показалось, что стоит она как-то не очень гармонично.
В общем, в Пизе кроме башни можно очень много увидеть, и лучше остаться здесь на ночь и посмотреть все чудные места в свете луны - так загадочно и туристов поменьше)