На берегах Пехорки

Nov 16, 2017 15:13

Усадьба Пехра-Яковлевское вполне логично находится на берегах реки Пехорки на месте бывшего села Яковлевского. Усадьба после революции прошла стандартный путь от колонии для беспризорных до института, в советские времена Института пушного звероводства, сейчас это Заочный аграрный университет. С этим усадьбе повезло: не было здесь машинно-тракторной станции или склада, здания с грехом пополам сохранились, некоторые - во вполне приличном состоянии. Хотя запустение чувствуется во всем, кроме, пожалуй, церкви, отреставрированной и открытой в 90-х годах.
Мы подошли к усадьбе в кромешной темноте под звон колоколов, и по дорожке, абсолютно темной, без единого фонаря шли прихожане. Остальная территория усадьбы, несмотря на кромешный мрак, тоже оказалась вполне обитаема: гуляли люди, периодически мимо нас бесшумно проплывал налобный фонарик вечернего бегуна, иногда, рыча, проезжал квадроцикл. Наши фонарики выхватывали из темноты только детали: улыбчивого льва, растрескавшуюся колонну, обвалившиеся ступени.




Несмотря на запущенность, в усадьбе царит дух романтики, истории, красоты. И очень захотелось увидеть все при свете дня. Так что на следующий день, отвлекши от писания диплома Васю, мы поехали в парк втроем.

Расскажу про историю усадьбы коротко, очень интересно про нее написано у корифеев-усадьбоведов: deadokey и Наталья Бондарева.




С конца 16 в. по 20-е годы 19 в. она принадлежала Голицыным. Планировка усадьбы сложилась в 1750-1760 гг. при Петре Михайловиче, генерал-поручике и создателе первого московского музеума. Блестящий военный, он погиб на дуэли довольно рано, как пишут, по проискам Потемкина, который видел в нем опасного соперника.
Владение перешло к его сыну Михаилу, опекуном которого был назначен родной брат Петра - Александр, создатель Голицынской больницы и собиратель живописи, который и создал усадьбу. В 1786 г. был выстроен дворец в стиле раннего классицизма. К сожалению, в 1924 г. после пожара дом перестроили и лишили его всей красоты. К счастью, остались колоннады и флигели. Колоннады - моя слабость, поэтому их фотографированию я, в основном, время и посвятила)
















Напротив дворца - лестница, как написано на сайте nataturka.ru, украшенная львами и сфинксами.




Похоже, львы убежали, и только сфинксы печально глядят на разруху.




Пишут, что местные считают, что это место с плохой энергетикой. Якобы в пожаре 1924 г. погибли люди, и иногда по ночам можно слышать стоны и видеть дым из окон, а у фонтана в парке можно видеть призрак девушки. Я плохую энергетику не заметила)







Здание театра со львами при входе.







И симметричное ему здание оранжереи, в котором располагалась институтская библиотека.




Теперь и ее нет.




Церковь Спаса Нерукотворного выстроена в 1782 г. возможно по проекту К.Бланка. Таких двухколоколенных церквей в России не так много. Внутри церковь выглядит очень изысканно.







Рядом с парком - гора, на которой было городище 12-14 вв. Теперь городища нет, но есть горнолыжный склон, насыпанный из строительного мусора, а Лысая гора чудесным образом превратилась в Лисью, возможно из-за существовавшего поблизости зверосовхоза, выращивавшего лис и другую пушную живность.




Здесь тоже чистят Пехорку, в реке в воскресный день отдыхал вот такой агрегат.




Может, почистив реку и обустроив Горьковское шоссе, примутся и за усадьбу?







Подмосковье, усадьбы

Previous post Next post
Up