Положа руку на сердце, мы не знаем про Липецк почти ничего: что-то про заводы, что-то про курорт и минеральные воды, что-то про «Соколов России». А как все это зародилось, как развивалось - не знаем. А история интересная))
Где и когда возник Липецк? Вопрос этот настолько сложен, что за ответом на него отцам города пришлось обратиться в Академию наук. Ученые почесали в затылке и порешили годом основания Липецка считать 1703 г., когда по указанию Петра Первого в месте впадения Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота. Думаю, про строительство флота на реке Воронеж всем известно))
Место это тогда называлось Студёнки Липские, в 1709 г. было переименовано в слободу Липские Заводы, а уже в 1779 г. по указу Екатерины Второй слобода стала уездным городом Тамбовской губернии Липецком и получила свой герб (липа - от Липецка, улей - от главного города - Тамбова).
А это современный герб
И некоторые считают рождением Липецка именно 1779 г.
Но есть еще и городище в Липецке, которое было полностью разрушено монголо-татарами. Кто-то считает, что Липецк родился уже в 12-13 вв. на этом городище. Там в 60-е годы проводились раскопки, и был поставлен знак «Липецкое городище», и все…
Но вернемся к Липецку екатерининских времен.
После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов, Липские были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих переведена в Луганск. К слову, сейчас происходит обратное движение народов.
А Липецк начал развиваться как курорт, и как ни странно, положительную роль в застройке города сыграл большой пожар 1806 г, после которого началось строительство по новому генеральному плану с прямыми и широкими улицами и каменными зданиями.
Центральная площадь Липецка носит название Ленина-Соборная - именно так, через черточку. Все верно: тут есть и памятник Ленину, и Христорождественский собор, который спасли тем, что в советские годы поместили там краеведческий музей.
Собор строили долго. Начали в 1791 г., первый престол освятили только в 1805 г., еще 10 лет (с 1825 по 1835 г.) строили колокольню, и, наконец, в 1842 г. церковь и колокольню соединили трапезной.
Архитектором собора вроде был Томазо Адамини, а автором проекта Н.Львов, хотя история очень запутанная. Кому интересно, можно посмотреть
здесь. Мне, как неспециалисту по Львову, но человеку, который за последний год увидел множество его творений, кажется, что это его стиль.
Одна из самых достопримечательных улиц старого Липецка - Дворянская (ныне улица Ленина). Здесь селились наиболее богатые жители города, и поэтому самые красивые здания города располагались именно на Дворянской.
Бывшая улица Дворянская начинается домом в стиле модерн, который был построен в 1910 г. для провизора В.К. Вяжлинского. Сегодня это здание называют «Дом мастера», т.к. после реставрации 1993 г. в нем разместился Музей-мастерская народного художника России В.С. Сорокина.
«Дом генерала Губина». Генерал-майор А.М.Губин был последним владельцем в начале 20 в. Но построен дом был ещё в 1830-х гг. В 1837 г. в нем останавливался будущий император Александр II со своим наставником В.А. Жуковским. Сегодня в «Доме Губина» - Липецкая областная картинная галерея.
На месте этого дома в начале 19 в. располагалась усадьба Волконских, затем был выстроен особняк для предводителя дворянства Липецкого уезда А.М. Кожина, достроен на средства липецкого купца А.В. Русинова (про них, кстати, потом еще поподробнее - интересные были люди) . После революции здесь был Дом пионеров, а сейчас здесь - ЗАГС.
От Дворянской улицы через Верхний парк можно спуститься в бывшую монастырскую слободу, где к склону горы притулилась
Древне-Успенская церковь бывшего монастыря Паройская пустынь. Это самый древний храм Липецка - построен в 17 - начале 18 в.
По легенде именно рядом с этой церковью Петр Первый и увидел красно-коричневую охристую землю, говорившую о большом содержании железа - может как раз эту))
И если от церкви дойти до главного входа в Нижний парк и почти замкнуть круг, можно увидеть Петропавловскую часовню, которую заложили в день 200-летия Петра Первого на месте сгоревшей деревянной часовни. В 1930 г. часовня была разобрана на кирпичи для строительство электростанции, а в 2001 г. восстановлена.
На этом рассказ о Липецке только начинается, не переключайтесь))
Партнеры блог-тура: