Исландия - сбыча мечт. Живая природа

Mar 31, 2016 17:50

И еще хочется рассказать о животных в Исландии, в основном про домашних ))
Дело в том, что смотреть знаменитых китов мы не ездили. Честно, нам жалко денег и времени на долгое вглядывание в морскую поверхность с надеждой увидеть маленький кусочек кита, если повезет, а можно ведь вообще ничего не увидеть. Поэтому это развлечение мы отмели сразу.
Зато во время всей поездки мы с маниакальным упорством пытались увидеть тупиков - кто не знает, это такие замечательные толстенькие птички с красными клювами, название их связано не с их «умом», а с формой клюва, а по-английски они называются паффины (puffin - толстячок) за их неуклюжий вид.


Фото из Интернета

Судя про всем описаниям, их в Исландии огромное количество, но мы не видели ни одного, вернее видели половину, т.е. Игорь вроде как увидел плавающего тупика в Ледниковой лагуне, но потом он нырнул и исчез - и был ли то тупик, или утка, или вообще Игорю это пригрезилось теперь навсегда останется тайной.
А вообще птиц в Исландии очень много, их там 350 видов, и каждого вида тоже очень много. И гнездятся они везде: и на  скалах, и в траве, и буквально у всех под ногами.


И если вы думаете, что для птиц это опасно и яйца могут пострадать, то глубоко заблуждаетесь - от самих этих птиц может пострадать кто угодно. Мы пару раз пытались сократить путь через луга, где гнездились птицы, и нам приходилось спасаться бегством, т.к. они уж больно пугающе начинали собираться вокруг нас и страшно орать.  Они там вообще не боятся. В парке Скафтафель птица (не знаю как называется, я, к сожалению, совсем не орнитолог) сидела на гнезде в 2 м от основной тропинки, где люди ходят  практически постоянно, и ни на кого не обращала внимание.


В Торсморке мы также близко видели что-то вроде тетерки.


И еще лебеди - такие красивые! На восточном побережье во фьорде их были огромные стаи.


Из крупных животных видели только домашних - овец и лошадей.
Овец  - очень много. Их выращивают на всех фермах, и они бродят по всему острову, и нужно очень аккуратно ездить, чтобы не сбить какую-нибудь животину.


А какие там лошади! Исландские лошади низенькие (но это ни в коем случае не пони!) и разноцветные. Их завезли викинги в 9-10 вв, а т.к. на драккарах места было мало, они везли только низких лошадей, и это закрепилось в породе. И с 10 в. других лошадей не разрешается привозить в Исландию, пишут, что для предупреждения заболеваний.


Они тоже есть практически на любой ферме, и, конечно, за плату на них можно покататься, ну а погладить и покормить можно бесплатно))


И еще в Исландии очень много цветов и растут они везде, казалось бы в самых безжизненных местах.




В Акурейри есть самый северный в мире ботанический сад - очень красивый и уютный.


И вообще исландцы очень бережно относятся к природе своего острова. Об этом мне рассказала та самая знакомая, чьи исландские фотографии лишили меня покоя. Она сказала, что когда исландцы приехали в Россию, им очень понравились дубы. Ну, и она ничтоже сумняшеся предложила им взять с собой желудей. "Ну, что ты, - ответили ей, - если дубывырастут, может нарушиться экологическое равновесие". Вот так! А мы когда-нибудь задумывались об экологическом равновесии нашей природы, таща отовсюду все, что плохо лежит и растет?

Исландия

Previous post Next post
Up