Ну, Исландия, конечно, не Финляндия, но озер там много. Хотя первое внимание обращаешь не на них, а на вулканы, водопады и т.д. и только потом видишь, что озера есть и они очень красивые.
Первое озеро, которое мы видели - Тингваллаватн (Þingvallavatn) (ватн - озеро по-исландски) в национальном парке Тингвеллир. Через него и идет тот самый разлом, про который я уже писала.
Озеро огромное (самое большое в Исландии) и, наверное, красивое, но т.к. это был первый день в Исландии, то впечатления у меня немного смазаны.
Озеро Jokulsarlon - та самая ледниковая лагуна.
Она соединяется с морем узким проливом, в лагуну врывалось приливное течение, которое встречается с течением из лагуны. Получается водоворот, в котором водят хоровод, поднимаясь и переворачиваясь многотонные льдины. Между ними невозмутимо плавают утки с утятами, охотятся на рыбу чайки.
В озере Lagarfljot живет ни больше ни меньше чудовище типа Лохнесского. Про это даже стоит табличка на берегу озера. Называют его Lagarfljotsormurinn. Впервые его видели в 1345 г. - так записано в хрониках, и в 20 в. несколько раз: то глава лесной службы, то специалисты, прокладывающие телефонный кабель, то учитель и ученики местной школы.
Нам увидеть его не удалось, хотя мы остановились в кемпинге на берегу озера и вечером и на следующий день, пока ехали вдоль озера (а оно длинное - 25 км), пытались его увидеть. Про это чудовище есть легенда: "В далекой древности одна исландская девушка получила в подарок от мамы золотое колечко. Но подарок показался ей слишком дешевым, и она припомнили народное поверье: если сквозь кольцо продеть дождевого червя, то она непременно увеличится. Девушка так и поступила. Но произошло кое-что незапланированное: расти стало не кольца, а сам червяк. Когда он увеличился до размеров змеи, девушку охватил ужас, и она бросила кольцо с червяком в озеро. Там червяк продолжил увеличиваться в размерах и со временем стал гигантским озерным змеем". Так эту историю рассказал в середине XIX века исландский собиратель легенд и писатель Йон Арнасон (
http://tainy.net/31989-islandskoe-chudovishhe.html)
Озеро Эскьюватн (Oskjuvatn) в кальдере Аскьи - самое глубокое в Исландии.
И, наконец, на севере острова озеро Миватн (по-исландски - комариное озеро). Названо так потому, что в нем очень много водорослей и, соответственно, мошек, которые этими водорослями питаются. Мы этого названия побаивались, но мошек не видели, может их всех сдуло, т.к. ветер на озере был (как собственно и везде) очень приличный (даже вода из крана текла не вниз), а может по сравнению с нашей дачей под Шатурой это вовсе не мошки.
Озеро Миватн образовалось примерно 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин вулкана Крафла. Это озеро часто принимают за кратер вулкана, однако на самом деле оно образовалось благодаря потокам лавы, которые сформировали заслон вокруг плоской области вытекшей и застывшей ранее лавы. образовавшееся новое озеро заполнилось подземной ключевой водой.
Вокруг Миватна огромное количество интересностей. Про Крафлу и Хверир я уже писала - от них до северо-восточного берега озера 6 км.
И теперь по часовой стрелке вокруг озера про то, где мы были.
Пещера Грьотагья (Grjotagja) - небольшая пещера с горячим озером внутри. Температура как пишут около 50 градусов, мы проверять не стали. Очень сложно фотографировать, т.к. очень много пара.
Вулкан Хверфьоль (Hverfjall). Прошлись по гребню кратера (диаметр кратера около 1 км), наблюдая с высоты птичьего полета Миватн, Высота вулкана около 420 м, а глубина кратера около 140 м. Кратер образовался приблизительно 2500 лет назад гигантским взрывом водяного пара.
Дальше, проехав немножко по берегу оз.Миватн, заглянули в Диммурборгир (Dimmuborgir) («темный замок» по-исландски)- причудливые изваяния лавы среди обширного леса.
По Димурборгиру несколько маршрутов, мы выбрали к кирхе - самый длинный. Кирха - сквозная пещера в лаве, действительно похожа на вход куда-то, очень нас впечатлила.
Димурборгир - очень атмосферное место, мрачное с одной стороны, с другой - энергетическое. По очередной легенде - это врата в подземный мир. И так была названа норвежская группа, играющая блэк-метал. Вообще Исландия - источник вдохновения для многих групп и композиторов.
Ну, и наконец, на южном берегу озера - псевдо-кратеры Скутустадир - цепочка забавных зеленых травянистых горок с углублениями в середине. Они образовались не в результате извержения, а потом что лава накрыла часть озера. Вскипевшая под лавой вода превратилась в пар, пробила лаву и вырвалась наружу - так получились кратеры. Вокруг них система пешеходных троп.
Озеро Алфаватн или Альфтаватн (Alftavatn) - лебединое озеро на знаменитом пешем маршруте Laugavegur. Прикольно, что когда мы уходили оттуда, с озера поднялась и полетела пара белых лебедей.
Вон оно там вдали за горой, и рядом спасительный кемпинг, где мы промокшие и уставшие можем отдохнуть на пути в Торсморк.