4 дня в промерзшем Иванове. День первый - дорога

Jan 09, 2017 15:26

Новогодние праздники прошли очень разнообразно. Новый год мы встречали в нашем домике в деревне и потом 3 дня катались на лыжах по чудесному мещерскому лесу.
А потом нелегкая понесла нас в Иваново, дабы насладиться зимними видами Плеса, лицезрением палехских шкатулок и побаловать вкусовые рецепторы шуйской черносливовой настойкой. После прошлогодней 30-градусной новогодней Вологды 20 градусов мороза не казались нам сильной помехой, хотя они потом выросли (или снизились - как правильно?) до -38, но об этом чуть позже. А пока про дорогу, про всем известные и любимые Ростов Великий и Переславль-Залесский, которые каждый раз поражают меня: один - своей красотой и величием, а другой - удивительной способностью на основе самого банального создать интереснейший музей.
Выехали из Москвы 5 января, на улице -7.
Переславль-Залесский. Из множества его монастырей мы видели пока только Никитский и теперь решили посмотреть Свято-Троицкий Данилов монастырь (ул. Луговая, д. 7, N056 43.211, E038 50.206).




На автотревеле прочитали, что там тихо, нет туристов и прекрасный вид. Туристов действительно нет, в такую погоду их вообще немного - здесь уже -17)). Как-то пустовато, ветрено. Монастырь на горе и летом, наверное, вид на окрестности красивый. Попробуем приехать летом)




Печка пытается согреть всю территорию, но это, к сожалению, не получается)







После холодного монастыря мои попутчики с удовольствием восприняли идею зайти в музей швейных машин. В Переславле таких маленьких миленьких музейчиков очень много. Но про музей в следующем посте, а пока немного Переславля из окна машины.










Ростов Великий. В этом городе я была несколько раз и почему-то всегда в жуткий мороз, и вот теперь - тоже(
Решили только пройтись по Кремлю.










Но пока туда ехали, увидели на берегу озера огромный красивейший монастырь. И после пробежки по Кремлю, поехали туда.




Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь (N057 10.469, E039 23.569 ул. Энгельса, 44).







Яковлевский монастырь был основан в конце XIV в. епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 гг. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города, епископ Иаков покинул паству и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова. По словам Жития, святитель, “исходя из града и пришед на озеро, сняв с себя мантию свою святительскую, положив на воде и знаменовася крестным троеперстным знамением, став на мантии своей и поплове по озеру к месту, иде же ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладьей, веслом же - молитвы его святые и незлобие пастырское”. Чудо, сотворенное ростовским владыкой, было предназначено освятить место основания будущего монастыря и служить свидетельством того, что оно избрано не по воле человеческой, но при помощи Божественного промысла.




Рядом с Яковлевской обителью находился мужской Спасо-Песоцкий монастырь. Почти четыре столетия Яковлевская и Спасо-Песоцкая обители стояли рядом. Позднее, во второй половине XVIII в. два эти монастыря составят единое целое, причем, более древний и богатый Спасский будет приписан к Яковлевскому.

До 17 в. все постройки монастыря, включая Зачатьевский храм, были деревянным.
В конце 17 в. вместо Зачатьевской церкви  был построен каменный Троицкий собор (в 18 в.  его опять переименовали в Зачатьевский).




В 1709 г. в монастыре был захоронен ростовский митрополит Дмитрий, хотя как епархиальный владыка он мог быть похоронен в кафедральном соборе, но выбрал себе местом упокоения удаленный монастырь. А в 1752 г. его мощи были обретены, и при них начались исцеления. Через несколько лет Дмитрий Ростовский был канонизирован. И именно благодаря тому, что здесь находятся мощи св.Димитрия, Екатерина Вторая не упразднила этот монастырь во время церковной реформы, а наоборот, он был удостоен титула ставропигии (правда, до 1888 г.).
В 18 в. строят каменную ограду и келейные корпуса.
На рубеже 18-19 в. был возведен Димитриевский  храм в стиле классицизма на средства графа Николая Петровича Шереметьева его крепостными архитекторами по поводу рождения сына графа - Дмитрия










В1836 г. к Зачатьевскому храму с севера был пристроен Яковлевский.







Монастырь стоит прямо на берегу озера, и мы не могли не залезть на смотровую площадку на юго-западной башне.




Вид с нее и сейчас чудесный, а уж летом, наверное..







Озеро Неро




Замороженные на башне  - а у нее еще купол покатый, а по краям скользко. К счастью, перильца есть)










И у монахов Новый год)





Ярославская область, монастыри

Previous post Next post
Up