И все-таки начнем именно с него. Помните, как в фильме мальчик Яша играл на скрипке? Мне его тогда было очень жалко, и хотелось, чтобы он бросил скрипку и побежал играть в футбол. Но теперь, сидя в уютном зале Культурного центра Покровские ворота, - конечно, именно на Покровке - я хотела, чтобы скрипка играла еще и еще. И не просто скрипка, а барочная. В этот вечер для нас звучала барочная музыка в исполнении
коллектива классической музыки "Luminis Artis".
Это был концерт с загадочным названием "Туманный Альбион. XVII век. Перезагрузка". И все инструменты тоже были необычными: барочная виолончель, барочная гитара, лютня, клавесин и совсем уж неизвестная мне теорба - басовая разновидность лютни.
Звучали произведения Г. Пёрселла, Г. Генделя, Т. Арна, Дж. Дауленда, М. Локка.
Скрипачка Марина Шиганова кроме того, что прекрасно играла, еще и рассказывала про практически неизвестных нам композиторов.
Про Томаса Арна, который в юности тайно от родителей, видевших его юристом, брал уроки скрипки, а позже стал знаменитым автором музыки к театральным пьесам. Или про Мэтью Локка, который создал жанр семиоперы, практически современной оперетты. В общем, мы и узнали немало, а главное, услышали чУдные произведения практически всего эмоционального ряда: от печальных до веселых и бравурных.
И эту старинную музыку так хорошо было слушать не в огромном концертном зале, а именно там, где мы ее слушали: в уютном зале дома-усадьбы семьи Боткиных, которая была отреставрирована в 2010-х годах и отдана культурному центру.
От усадебного времени сохранились великолепные потолки.
В самом КЦ довольно уютно. Он делит помещение с книжным магазином "Primus Versus"
и кафе "Чайная высота. Дом чая и мороженого", где можно испить чаю и даже заказать чайную церемонию.
Вот только при поиске входа в Культурный центр надо как раз ориентироваться на указатели с названием книжного магазина и чайного кафе, иначе не найдете)
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров
Мой взгляд!