Как хорошо, что существует искусство. И именно оно дает возможность что-то поменять хотя бы не в жизни, а в произведениях. Ведь частенько нам просто необходим хэппи-энд. И если в истории нет сослагательного наклонения, то в искусстве оно, к счастью, есть.
О чем это я? Спектакль «Мачеха Саманишвили» Пермского театра
«У моста» - веселая искрометная грузинская комедия. Да и как может быть по-другому, если вспомнить грузинские вина, шутки, лезгинку, наконец. Но вот на самом деле повесть Давида Клдиашвили - это трагикомедия, и хэппи-энда там нет.
Но не будем о грустном. Ведь режиссер Пермского театра Сергей Федотов показал нам именно добрую сказку. Конечно, есть в ней и ленивые жены, и грубые глупые мужья, и хитрость, и пьянство, и лень, но все это как-то теряется при виде доброты и нежности.
А это все это концентрируется в одной женщине - Элине, которую прекрасно сыграла Регина Шнигирь.
Владимир Ильин - настоящий грузинский джигит. Да и вообще, не зная, что это русский театр, можно запросто принять его за грузинский. И разговаривают с акцентом, а как танцуют! Говорят, что на некоторых спектаклях грузины не могли удержаться, прыгали на сцену и тоже начинали танцевать. И они же не верили, что спектакль играют русские.
Уже бывала на спектаклях театра и поняла, что Сергей Федотов не любит авангард. Поэтому выглядит тоже все классически: костюмы, декорации, и даже пьют и едят артисты по-настоящему. И очень хочется иногда тоже попробовать лобио, которое так вкусно готовит Элине.
Собственно, атмосфера Кавказа для меня началась еще в фойе, где можно было сфотографироваться с джигитами в бурках
или милыми девушками в национальной одежде
и даже увидеть поединок на саблях,
который закончился, к счастью, благополучно.
Это приглашение на еще один «кавказский» спектакль театра «Храбрый Назар». А ведь есть еще и «Ханума») Так что насладиться Кавказом можно вдоволь. Главное, поймать следующие гастроли театра или самому поехать в Пермь)
За приглашение большое спасибо сообществу блогеров
moskva_lublu и лично Наташе
pamsik !