- А давай поедем в музей Хохломы?
- Да ну, это далеко и не по дороге совсем. От Семенова 60 км, да еще и по грунтовке частично.
- Так Хохлома не в Хохломе, а в Семенове!)
Такой разговор у нас состоялся, пока мы ехали на реку Керженец, чтобы начать поход близ того самого Семенова. Про поход читайте
здесь, а сейчас про Хохлому, которую нам все-таки удалось увидеть в Семенове.
Коротенько про историю и технологию, поскольку это интересно, хоть и описано сто раз.
Хохломской промысел возник в 17 в. в деревнях на левом берегу Волги, а название получил по деревне Хохлома, куда для сбыта свозили все произведенное. Возникновение Хохломы, как и многого полезного и красивого в нашей стране связано со старообрядцами, которые поселились здесь в глухих лесах. И произошло соединение тонкого иконописного искусства староверов и токарного мастерства местных жителей.
Правда, пишут о том, что еще до раскола жители нижегородщины окрашивали свои деревянные изделия с применением оловянного порошка. Но настоящим искусством это стало при старообрядцах.
Так причем тут олово, если все хохломские изделия буквально сверкают золотом? В том-то и штука, что золота там нет совсем) Немножко технологии, чтобы оставить эту загадку на сладкое.
Дерево для посуды подбирают очень тщательно - это лиственные породы: липа, осина, береза, и очень тщательно сушат до определенной влажности. Потом делают заготовки, называемые словом «белье», сушат и шпаклюют раствором отмученной глины с добавлением мела (до 50%), называемым вапой. А после несколько раз покрывают олифой на основе конопляного или льняного масла. И уже потом наносят оловянный порошок, который при нагревании - вот и решение загадки - превращается в золотой. Настоящая алхимия!
Но до нагревания изделие расписывают термоустойчивыми красками на минеральной основе. Потом покрытие лаком и закаливание несколько часов при 150°. И получается красота!
Правда, сейчас вместо дорогого олова используют алюминиевый порошок. Но золото все равно получается.
Основные цвета хохломы кроме золотого - это черный и красный.
Но есть еще и желтый, зеленый и коричневый.
Хохлома - очень разная. И хохлома - это не только ложки и посуда, еще и мебель - думаю, у многих были детские столы и стульчики.
Такого огромного, думаю, наверное, ни у кого не было)
Существует два основных типа росписи - «верховая» (красным и чёрным на золотистом фоне)
и «под фон» (золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне).
В середине 19 в, когда стал моден «русский стиль» хохломские изделия были представлены на Всероссийской промышленной выставке в Москве, и далее на выставках в Париже, Петербурге, Нижнем Новгороде. Но где слава, там и деньги. Появилось много желающих купить, а значит и скупщиков, и делать надо было быстрее, а значить проще. Качество снизилось. Поэтому в Семенове в 1913 г. Главное управление землеустройства и земледелия организовало школу по токарно-посудному и мебельному промыслам. А в 1916 г. в Семенове на средства Нижегородского городского головы Д.В. Сироткина открыли Школу художественной обработки дерева.
В 20-е годы 20 в. мастера стали объединяться в артели. В 1960-х годах были созданы фабрики в Хохломе и в Семенове. И сейчас в селе Семино возле Хохломы тоже работает фабрика, но основной центр Хохломы - это Семенов. Тут и фабрика, куда можно сходить на экскурсию, прекрасный центр Золотая Хохлома, дом Лошкаря, про который я расскажу отдельно, поскольку там тоже очень много интересного.
В центре Золотая Хохлома огромная экспозиция, ходили там несколько часов. Поразили и старые работы,
Чаша конца 19 в.
и совершенно необычные ковши по сказкам Пушкина Мастера-ковшечника Михаила Угланова (1904-1941)
и царская комната - там вообще глаза разбегаются
А летом в июньские праздник проводится фестиваль Золотой Хохломы, как раз, наверное, в эти выходные и был)
Книга фестивальная Летопись золотой Хохломы
Панно фестивальное Летопись веков
Делают в Семенове и знаменитую матрешку.
А это, вероятно, как она выглядела в Японии, откуда к нам и пришла.
Тут же можно и прикупить что-нибудь