Чудо Святого Антония произошло в Московском Новом Драматическом театре

Jun 10, 2024 14:09


«Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня;

странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня;

болен и в тюрьме, и не посетили Меня».

А сколько раз мы в жизни отмахиваемся от бездомных, нищих, да, что там, от своих же, назойливых, как нам кажется, родных и знакомых. Но это же просто люди, а что мы сделаем, если к нам придет настоящий святой? Но и тут мы его не принимаем, обвиняем в сумасшествии, пытаемся выгнать или вообще сдать в полицию. И чувствуют праведников только бедные люди, а богатым, как сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко…».

Что-то слишком много у меня цитат сегодня, да и немудрено, тема такая непростая. Да и название пьесы божественное - Чудо Святого Антония, по которой художественный руководитель Московского Нового Драматического театра Вячеслав Долгачев создал спектакль.





И в этой пьесе все и происходит так, как я описала: непринятие, обвинения, попытки избавиться. И только служанка Виргиния - неслучайно же такое имя у нее - видит в Антонии именно святого. Виргиния, кстати, очень настоящая, искренняя, очень удалась роль Дарье Бутаковой.



А святой Антоний - даже без лохмотьев можно было бы узнать в нем человека не от мира сего. Про исполнителя главной роли Сергея Моисеева на сайте театра пишут: «нездешний, не подчиняющийся законам действительности... он играет святых, блаженных, мечтателей, отрешённых от повседневных забот - либо страдающих от необходимости в этих заботах участвовать». Кому же, как не ему играть Антония.



Среди остальных хотелось бы выделить доктора. Александр Курский - настоящий врач, почему-то пришла ассоциация с чеховскими героями, и, правда, опять посмотрела на сайте, а там пишут: "виртуозность игры, внимательность к мелочам, привычка к труду- родом оттуда, из добрых старых времён, где была Школа, и были Традиции... "



И еще старая барыня Гортензия, у нее в спектакле всего несколько слов и жестов, но как сыграно. Татьяна Кольцова-Гилинова - настоящий мастер, и хоть на сайте не указана дата рождения, думаю, можно ее открыть - 1941 г. И это настоящее чудо!



Декорации и реквизит очень лаконичны: кресло, цветы и черный занавес. И этого вполне достаточно.

Спектакль идет на Сцене Мастерская - в небольшом зале, который как будто и создан для таких пьес. А сам театр - была здесь в первый раз - находится в здании ДК Метростроя, что тоже придает ему некую старинную романтику.



В самом театре очень уютно, есть милый буфет с демократичными ценами и фойе с фотографиями. Все очень приятно и по-домашнему.







Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров Мой взгляд!

театр

Previous post Next post
Up