Нам всегда очень нравилось ходить по берегам Клязьмы, особенно золотой осенью, и любоваться дубами, которых здесь почему-то очень много. А на байдарке мы бывали здесь всего пару раз. И это как-то неправильно - решили мы и поехали в Петушки. Начав сейчас ходить на более быстром, чем Щука Гарпуне, мы думали пройти за 2 выходных около 70 километров, и дойти от Петушков до Собинки, или при хорошем раскладе до Колокши. Не знала я тогда, что у Игоря припасен коварный план…
Встали неожиданно рано для нас - в 5 ч., и в 7 уже были в Петушках, не попав в пробки. Собрали лодку, оставили машину у добрых женщин, которые гуляли по берегу в столь ранний час и собирали мусор, оставшийся от любителей выпить-закусить.
Погоду обещали прекрасную: +18 и солнечно, так что мы наслаждались процессом, поскольку плыть на Гарпуне после Щуки сухо и быстро)
В устье Сеньги из удивительного родника набрали воды.
Клязьма очень красива дубами и пляжами.
А вот вода могла бы быть почище. Мы привыкли, что мещерские реки обычно торфяные, темные, но прозрачные, а вот вода в Клязьме была темно-коричневого, почти шоколадного цвета.
На фоне воды
И это не торф, а ил, который был и на берегах, и лип к сапогам со страшной силой. Мы поначалу подумали о том, что это только в период половодья, но потом прочитали, что река почти всегда такая.
И ассоциации с шоколадом пришли, конечно, не на одним. Владимирский художник Мишкин даже создал такой необычный стрит-арт, как будто плитки шоколада плавятся и стекают в Клязьму)
С сайта zebra-tv.ru
Кстати, в версиях по поводу названия Клязьмы, читала, что возможно, оно означает «тёмная вода», «мутная вода», «желтая вода», значит и раньше она не была особенно прозрачной. Хотя это версия не основная, по которой Клязьма может быть переведена с финно-угорского как «место, богатое рыбой». И рыбаков тут действительно много, да и рыба периодически выпрыгивает.
Но если не смотреть в коричневую воду, на берегах прекрасно и интересно.
Довольно быстро проплыли мы устья речек Большой Ушмы и Поли, где раньше часто ходили пешком.
В районе села Осовец красивейший песчаный берег и удивительно высокий холм, на котором в 12-13 вв. было укрепленное городище.
На реке огромное количество птиц от ласточек-береговушек, которые при нашем появлении взмывают всем косяком в воздух,
до цапель и огромных парящих в вышине канюков.
Встречаются и самолеты)), которые летят все по одной дороге, друг за другом.
Все никак не можем выбрать место для ночевки. Самые красивые места оказываются возле деревень или дорог, что, в общем, неудивительно.
А место, на которое мы рассчитывали, где по карте дорог нет, оглашается громким музоном и пьяными выкриками. Но уже в сумерках находим, наконец, ландышевую поляну под дубами и соснами.
И мы чуть-чуть не дошли до деревни Перебор - не перебрали, так сказать)) Что вполне правильно, поскольку 66 км в день это неплохо даже на Гарпуне. Ночью даже немного сводит ноги, вероятно, от долгого сидения.
Утро солнечное, теплое, мы проплываем Перебор, и опять около деревни самые красивые места.
Через несколько километров Собинка со старинной текстильной фабрикой.
Колокша, где можно закончить, подплыв чуть ближе к станции по протоке Клязьмы - здесь она образует большой остров. На острове видим забор, и потом читаем в интернете, что там выращивают оленей.
А дальше мы не увидели то, что, в общем-то, обязательно надо посмотреть, но прозевали. Не буду об этом писать поэтому, расстроилась.
Под соснами отель Рублевские зори - не зря мне захотелось это место Владимирской Швейцарией назвать)
Мост железной дороги на Гусь-Хрустальный.
А дальше на берегу Клязьмы стоит динозавр… Не верите, а вот он)
Интересно, есть ли по Клязьме хоть какая-то навигация? В ответ на эти мысли видим работы по очистке русла. И все-таки, ходит ли хоть какой-то транспорт здесь? Очень сомневаюсь, пока видели только моторки, глубины, наверное, все-таки не хватает.
Потихоньку показывается Владимир, но именно что потихоньку: речка меандрирует здесь очень сильно, так что город приближается очень медленно, вернее, мы к нему.
Но вот наконец финишная прямая, и мы заканчиваем возле моста, вылезая, правда, по жуткой грязюке. Лучше, конечно, делать это на правом берегу на причале, но у нас совсем скоро последняя электричка.
И вот экспресс везет нас в Петушки. Круг замкнулся, прошли 127 км.