Надо ли «улучшать» природу, или беда озера Севан

Jan 23, 2024 15:17


Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Помню в моем детстве очень много было разговоров про поворот северных рек на юг. К счастью, от этого проекта отказались, но сколько других было осуществлено.

Самое жуткое, про что я знаю, это трагедия Аральского моря, которое теперь и озером назвать сложно.

Есть и еще одно озеро, которое благие стремления привели к большой беде, но, к счастью, люди вовремя одумались.

Речь идет об озере Севан, одном из самых больших пресных горных озер. Для Армении - это настоящее чудо. Находится озеро на высоте около 1900 м, и поэтому сюда в горы летом устремляется потом людей, чтобы избавиться от жуткой жары, которая атакует Ереван и окрестности. Тем более, что до Еревана здесь всего около 60 км по хорошей дороге.





Про происхождение названия как всегда несколько версий, когда точно ничего сказать нельзя. Первое и самое вроде очевидное от сев - «чёрный» и ванк - «монастырь» по цвету стен монастыря Севанаванк. Но расшифровали клинопись на камне 9 в. до н.э., и выяснили, что название идет от урартск. суниа - «озеро». А в средние века озеро называли Гега́мское море, что совершенно понятно: очень многие большие озера, в частности, Ладожское, местные жители зовут морями. Есть еще несколько названий и версий их происхождения, но, думаю, пока хватит)



Площадь озера - 1240 кв.км. В таких цифрах сложно судить, но это где-то 74 на 32 км. Кажется, что она огромна, но раньше она была процентов на 10 больше. Что случилось? Умным людям показалось, что существование озера такой огромной площади нецелесообразно: очень большое испарение и бОльшая часть воды пропадает зря. И почему бы эту воду не использовать на дело? Задумались об этом еще в середине 19 в, но ужасное началось в начале 20-го. Озеро Севан глубокое - оно образовано в межгорной котловине, и почему бы не уменьшить его глубину на целых 55 м? Воду использовать на орошение и выработку электроэнергии. А то, что осушено - а именно все, кроме небольшого озерка площадью 300 кв.км на месте Малого Севана, - засадить орешником и дубом - зачем только?

В 1933 г. начали углублять реку Раздан и строить тоннельные сооружения для стока. Средств и сил было выделено немерено. Уровень воды начал опускаться И что в итоге? Меньше чистых природных вод в озере, но больше сточных, цветение воды и ухудшение ее качества, а осушенные земли оказались неплодородными. И в 1961 г. заговорили о прекращение снижения уровня, который уже опустился на 13,7 м. И как раньше стоили водосбросные тоннели из озера, так теперь начали строить их из рек Воротан и Арпа в Севан. И тут уже не по метрам в год, но по сантиметрам уровень озера все-таки начал подниматься.



И лучше всего произошедшее с озером видно возле монастыря Севанаванк. Остров, на котором стоял монастырь, превратился в полуостров.



Фото с сайта pastvu.com

О монастыре расскажу в следующий раз.

Озеро, к счастью, живет. Рыба водится, хотя из-за снижения уровня часть видов уже не существует. И на озере стоит масса ресторанчиков, где можно попробовать сига, завезенного сюда из Ладоги.





На берегах турбазы, санатории, пляжи.



По озеру гоняют на катерах, а раньше, пока уровень воды был высок, существовало Севанское пароходство, в которое входили моторные лодки и целый теплоход «Микоян», который служил до ликвидации пароходства.

Армения, озера, проблемы

Previous post Next post
Up