Самые старые постройки в городах - это, как правило, крепости и церкви. С крепостью Еревану не повезло - остались одно развалины, хотя неудивительно - эти древности еще от государства Урарту.
А вот церкви, хотя и не настолько древние, в Ереване сохранились. И одна из них - маленькая церковь, а вернее, в силу своего размера, часовня Катогике (Божьей матери) 12 века.
Конечно, за минувшие века она изменилась. Пострадала при разрушительном землетрясении 1679 г., потом с западной стороны пристроили огромную базилику. И церковь стала очень вместительной и одной из самых посещаемых. А в 1936 г. базилику снесли, чтобы построить на проспекте Саят-Нова жилые здания и лингвистический институт. И во время сноса - вот так сюрприз - обнаружили старинный храм.
Фото с сайта pastvu.com
Конечно, археологи выступили за его сохранение. В 2015 г. рядом с ним была построена церковь Святой Анны.
А вот Церковь Сурб Зоравор Аствацацин не очень старинная, но при этом имеет очень древнюю историю, которая уходит еще в 9 век, когда сюда попали мощи апостола Анании - одного из 70. Того самого, кто исцелил незрячего Савла, ставшего потом Павлом. Хотя тут, как и со многими мощами, тоже история не совсем ясная, кто-то пишет, что мощи попали в Ереван из Константинополя в 5 веке, кто-то упоминает, что еще в 12 в. их видели в Константинополе. Но будем исходить из того, что они в Ереване и уже довольно давно, и уже вскоре после перенесения мощей это место стало святыней. Здесь возник целый монастырь с резиденцией архиепископа и приходской школой. Церковь Сурб Аствацацин и весь монастырь были разрушены во время землетрясения 1679 года. Через несколько лет церковь построили вновь.
Над входом - фреска с изображением Богоматери. Ее автор - известный художник Нагаш Овнатанян.
Сурб Аствацацин означает «Пресвятой Богородицы», а Зоравор - Всемогущий: до конца 19 века в храме хранилось чудодейственное Евангелие “Зоравор”. В 15-17 вв. монастырь был центром книгописания. И сейчас ежегодно 14 мая в день поминовения католикоса Мовсеса Татеваци Евангелие «Зоравор» доставляется из хранилища Матенадаран в церковь Зоравор Сурб Аствацацин.
Часовню с мощами апостола Анании восстановили в 1889 г. Раньше вход в часовню вел из церкви, но потом ее отделили и построили над ней купол.
В советское время церковь от разрушения спас Сарьян. Его дом, кстати, находится рядом, про него напишу позднее)
В 1974 г. весь комплекс отреставрировали. Окружают его современные дома, и очень неожиданно попасть в этот уютный уголок с шумной улицы. В 2009 году по просьбам прихожан часовню было решено оставлять открытой на ночь.
Еще одну церковь очень сложно как следует сфотографировать с фасада - она стоит прямо на «берегу» Разданского ущелья с высокими обрывистыми склонами.
Фото с сайта pastvu.com
Это викариальный храм Сурб Саркис. Пишут, что Саркис - любимый армянский святой - покровитель влюбленных. В то же время Саркис - полководец, служивший при дворе Константина Великого, и одновременно блестящий проповедник.
Монастырь, окруженный стеной, стоял на этом месте еще с давних времен, был официальной резиденцией Патриарха. Но все было разрушено сильнейшим землетрясением 1679 г. Современное здание церкви было построено в первой половине 19 в., а в 70-х годах 20 в. реконструировано, обшито оранжевым туфом и построена колокольня.
И, наконец, про самый молодой и при этом самый масштабный (второй по величине в Закавказье после Цминда Самеба в Тбилиси) собор Святого Григория Просветителя. Был он построен в 2001 г. к 1700-летию принятия христианства в Армении и поэтому символически рассчитан на 1700 человек.
Священномученик Григорий - первый католикос всех армян - жил в 1 веке н. э. Все члены его семьи были убиты, и только Григория тайно вывезли в Каппадокию, где его приобщили к христианской вере и крестили. Вернувшись на родину, Григорий царем Трдатом был заточен за христианские взгляды на 13 лет, но потом исцелил царя, был освобожден и при поддержке Трдата объявил христианство официальной религией.
Собор состоит из трех храмов: собор с 1700 местами для сиденья и церкви Святого Трдата Третьего и Святой Царицы Ашхен на 150 мест.
Мощи святого Григория несколько веков находились в Неаполе и после постройки собора были переданы ему Папой Римским Иоанном Павлом II.
Единственный во всей Армении действующий исламский храм - Голубая мечеть. Построена в 1766 г.
Все традиционно: внутренний двор с садом, мечеть, минарет. Было четыре, но сохранился только один, остальные были снесены после 1945 г.
В советские годы мечеть побывала и музеем, и планетарием. И только в 1999 г. начала действовать опять как мечеть. В северной части мечети библиотека, где проходят занятия персидским языком.