Пойду на экскурсию в Златоустовский монастырь, - сказала я своей подруге, краеведу, знатоку Москвы. Как это? - удивилась она, - ведь его снесли в 30-х годах, и практически ничего не осталось.
А вот и нет. Монастырь живет, живет в памяти, на фотографиях и в реальности, напоминая о себе остатком стены, кирпичиками на доме и, даже вырастая из земли старинными камнями и надгробными плитами.
История его второго рождения такова. В 2009 г. был обнаружен синодик Златоустова монастыря - книга, где записаны имена для вечного поминовения. И таких имен там было около 8 тыс.
И тогда их начали поминать. А в 2011 г. из-под ковша экскаватора спасли надгробные белокаменные плиты захоронений. И потом на территории самого монастыря и переулков, окружающих его, было найдено множество изразцов, монет, подков и других старинных вещей. В 2019 г. эта территория была включена в реестр объектов культурного наследия Москвы с охранным статусом «Достопримечательное место». И тогда же в единственном сохранившемся здании обители, келейном корпусе, был открыт
музей Златоустовского монастыря и часовня, где читают Псалтирь с поминовением о здравии и упокоении.
Но увидеть старинные предметы - это только начало. Хорошо бы представить монастырь в реальности, погуляв по московским переулкам, и на месте гаражей, заборов, парковок увидеть златоглавые церкви. И это получится. В музее создана прекрасная VR-экскурсия «Златоустов монастырь. Увидеть невидимое». С помощью специальных очков можно попасть в «мифическое время» - современное, но вокруг будут стоять строения монастыря, и мы даже поднимемся на колокольню и взлетим на квадрокоптере.
Правда, довольно грустно, сняв очки, увидеть вокруг не церкви, а гаражи и колючую проволоку.
Хотя кое-что, конечно, можно увидеть и в реальности: сохранившийся кусочек стены,
белокаменные надгробия,
келейный корпус.
Можно потрогать древние кирпичи с клеймами.
Монастырь не взорвали, а разобрали, и из этих кирпичей построили дом для сотрудников НКВД - вот такая странная история.
Немножко про сам монастырь. Возник он в начале 15 в., церкви в нем много раз перестраивались, и на момент революции их было несколько. Зайдем через ворота, над которыми были надвратная церковь Захарии и Елисаветы.
Фото с сайта pastvu.com
Ее построили на средства императрицы Елизаветы Петровны. В саму церковь вела узенькая лестница, но к приезду Елизаветы специально построили что-то типа пандуса, чтобы она в своих огромных юбках не застряла на лесенке. Но сейчас уже не поднимешься ни по лесенке, ни по пандусу, а просто входишь в калитку обычного железного забора. И подходишь к …, но нет, не к собору Иоанна Златоустого, а к дому НКВД.
Собор заново был выстроен еще в 1663 г. тщанием князя Фёдора Барятинского, а потом перестроен - на средства Ф.М. Апраксина.
Фото с сайта pastvu.com
С северной стороны монастырь граничил с садами усадьбы Апраксина. И подклет Благовещенской церкви (1713 г.) стал их семейной усыпальницей.
Фото с сайта pastvu.com
Сподвижник Петра I, генерал-адмирала Фёдор Матвеевич Апраксин похоронен там. Но, увы, его могила засыпана строительным мусором, закатана в асфальт и сейчас на ней находится автомобильная стоянка.
На месте детского сада стояла Троицкая церковь (1761 г.). Именно здесь в 1848 г. во время эпидемии холеры купец Иродион Воробьев нашел икону Знамения, явившуюся ему во сне. После этого явления он выздоровел, а икона сотворила еще много чудесных исцелений. В советское время она была утрачена, но воссоздана по описанию, и сейчас находится в часовне.
В 1736 году на средства комнатного стольника И.П. Матюшкина была возведена церковь Иоанна Воина.
В Большом Златоустинском переулке в 2019 г. был поставлен памятный камень и кусочки стены, выстроенные из подлинных фрагментов кладки, которые были найдены при раскопках 2018 г.
А рядом с келейным корпусом уголок памяти генерал-адмирала Ф.М.Апраксина.
Если хотите увидеть невидимое - сходите на экскурсию, или просто прогуляйтесь по московским переулочкам и попробуйте представить себе, как это было в 19 в.
Кстати, в Большом Златоустинском переулке можно увидеть церковь Захарии и Елисаветы
с помощью волшебного бинокля)
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров
moskva_lublu и
Центру туризма Остров! Кстати, "Остров" в скором времени организует Школу детских экскурсоводов, поглядите, кому интересно)!