Зачем люди ходят в музеи? Вероятно, чтобы узнать и увидеть что-то новое. И меня очень радует то, что появляются музеи, где можно не только что-то увидеть, но и почувствовать.
Например, попытаться осознать, как чувствуют себя слабослышащие люди. Это очень нужно, поскольку мы даже не отдаем себе отчета в том, как мы счастливы, что можем ощущать мир всеми органами чувств. А в этом музее начинаешь чуть-чуть это понимать. И понимать то, какие усилия должны совершать слабослышащие люди, чтобы жить нормальной жизнью. Даже, проведя меньше часа в звукоизолирующих наушниках, сняв их, я ощутила такую радость. А как живут те, кто этого лишен?
Но
музей не о лишениях, а о том, как их можно успешно преодолевать. И важно это не только для слабослышащих, которые приходят сюда на мастер-классы и квесты, а для обычных людей, которые начинают больше задумываться об этой проблеме.
Так вот о музее.
Создала его в 2020 г. Мария Айзина. Подтолкнул ее к этому приход на один из ее проектов группы детей с нарушением слуха. И, несмотря на сложность в общении, Мария и ее команда справились с проведением экскурсии.
Сейчас уже в 3 городах России есть такие стационарные музеи, а в других музей устраивает выездные программы. Также они могут выехать с такой программой в любую школу.
В музее можно увидеть различные приспособления для слабослышащих, типа слуховых аппаратов, специального телефона или даже оборудованного умного дома.
Можно узнать удивительные факты про великих глухих людей. Для меня было открытием, например, что таким был Циолковский.
Дальше экскурсия "В тишине".
Вы надеваете звукоизолирующие наушники и начинаете знакомиться со способами общения слабослышащих. Ведь им приходится учить жесты, которые обозначают отдельные буквы, слова и выражения. Кстати, в каждой стране свой язык жестов.
Здесь не просто экскурсовод показывает жесты, но их приходится отгадывать. А потом пытаться показать самим некоторые словосочетания. Вот как, например, вы изобразите уставшего спортсмена или грустного певца, чтобы все поняли?) Или попробуйте с помощью дактильного алфавита назвать свое имя - не так и просто)
А в зале, оборудованном под магазин инструментов и того круче: надо было объяснить, какой инструмент вам нужен. Попробуйте показать лобзик, например)
Еще в одном зале мы узнали, как слабослышащие могут слушать музыку и танцевать.
Про белый шум вы, наверное, в курсе, но оказывается, шум бывает и коричневый, и зеленый, и других цветов.
Мастер класс "Угадай аромат"
У глухих обостряются все другие органы чувств, и поэтому было интересно проверить свои. Надо было определить 14 ароматов, а потом понравившийся больше всего капали на глиняную фигурку, которую можно взять с собой.
Кстати, это не такое простое дело, и очень сложно, например, отличить запахи разных цитрусовых, да и банан пахнет почти как дыня)
И, напоследок, квест "Артефакт" по мотивам фильма "Чародеи". В одной из 3 комнат, куда попасть не так просто, надо найти ВП - кто смотрел фильм, тот знает). Задания очень интересные и разнообразные. Весело и необычно.
Еще в этом музее есть мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет, которые, конечно, можно забрать с собой, а еще можно отметить ДР и другие праздники.
И пофотографироваться, конечно)
Музей находится в парке Кузьминки (д.1, стр.12), и это подразумевает, что потом можно погулять по прекрасному парку. Так что очень рекомендую) Звоните +7 925 859 44 45 и записывайтесь!)
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров
moskva_lublu и
Центру туризма Остров!