Любое путешествие преподносит какие-то сюрпризы. Мне очень нравится в наших водных походах находить на берегах какие-то необычные постройки, старинные усадьбы и другие подобные объекты. И в этот раз на Волге мы увидели необычное. Про
погост Подборовье я уже писала, мы были там несколько лет назад. Это место на высоком берегу Волги, где раньше была деревня, а сейчас остались только руины Воскресенской церкви. Причем восстанавливать ее не стали, а оставили таким памятником старины. Мне кажется такой подход правильным.
Так вот, читая рассказ про эту церковь, я увидела фамилию Лутковских. Писали о том, что, возможно, именно на их средства был построен этот храм.
Плывя по Волге в этот раз мы тоже поднялись на высокий берег и еще раз посмотрели эту церковь. Назвать ее развалинами не поднимается рука, что-то в ней есть очень святое.
А потом проплыв уже около 10 км, мы остановились на обед под высокой коренастой сосной и пошли немного погулять по берегу.
И в траве под березами вдруг увидели что-то необычное. Это оказался надгробный памятник тому самому Лутковскому, который строил Воскресенскую церковь.
На памятнике надпись: «Прах почившего 4 апреля 1899 г. был погребен на Московском Дорогомиловском кладбище. По ходатайству наследников 17 июня тело было извлечено из земли 18 июня погребено на сем месте Преосвященным Павлом Епископом Старицким».
Почему же памятник стоит здесь посреди поляны?
Дома начала искать информацию и смотреть карты. Оказалось, что на этом месте в километре от дер. Бобронниково находился Благовещенский Погост с церковью Благовещения.
Сейчас здесь осталось деревенское кладбище, но памятник Лутковского стоит не на нем, а отдельно, ближе к Волге. Возможно, как раз здесь и стояла церковь, в
изысканиях краеведа, активного участника проекта «Храмы России» Носикова Сергея Павловича нашла записи об этом. Почитайте, кому интересно, он и в дер.Михирево нашел развалины усадьбы Лутковских.
А то, что она действительно там была, можно прочитать в
Былях нового Ржева.
"По архивным документам можно предположить, что за доблестную службу Отечеству императрица Екатерина II отвела наделы в ржевских землях вдоль Волги дворянам Лутковским. Их имения, в основном, располагались вблизи Волги, а некоторые населенные пункты сохранились и поныне (Михирево, Харино, Клепенино, Горки, Сельцо, Пивоварово, Тихменево, Медведево, Свитино, хутор Попово, пустошь Раменье и другие).
Дворяне Лутковские жили добротно и богато. Три ржевских Лутковских в эпоху Николая I стали контр-адмиралами Российского флота".
Герб Лутковских
Правда, Николай Сергеевич ничем особенным отмечен не был. Был он скромным предводителем дворянства в городе Ржев. Имел доходный дом в Москве в Леонтьевском переулке. Может, знаете что-нибудь про Николая Лутковского?