Озеро Саура - черная жемчужина полуострова Мангистау

May 26, 2023 13:12


Это было первое чудо, которое мы нашли в казахских степях. И увидеть его было очень отрадно, поскольку огромные однообразные пространства сухих степей уже порядком надоели. Как здесь при такой жаре, ветре и сухости живут люди? И они, конечно, здесь есть, но очень немного, уж больно неприютны эти места. Ни речки, ни ручейка, и поэтому увидеть озеро, и к тому же пресное - это настоящее чудо. Озеро Саура находится в полукруглом каньоне.





По одной из версий, название озера Саура переводится как "теплое место у вымени кормящей кобылицы". Красиво? Правда, мы, люди, более привыкшие к европейским сказкам, сразу окрестили его Сауроном. Хотя ничего страшного не исходит от этого водоема, наоборот, он дарит жизнь очень многим обитателям, в частности, реликтовым болотным черепахам. Поэтому озеро часто называют Черепашьим. Черепахи - самые крупные обитатели озера, вырастают до 30 см. Каждые 20 мин. они всплывают на поверхность, чтобы подышать. Как и когда они появились в этом озере - неизвестно.





Конечно, здесь живут и личинки комаров, стрекоз, жук-плавунец и лягушки, которые весной устраивают настоящие концерты. Благодаря близкой воде место это - настоящий оазис. Здесь растет, например, тамариск, который называют сиренью каспийской, казахской, астраханской или мангышлакской)



А еще благоухает речная мята.

Здесь раньше жили люди, и даже сохранились развалины древней крепости в виде каменно-земляного вала. Бывали здесь люди и позже. Читала о том, что в этом районе некогда проходила рыболовецкая трасса Захара Дубского и располагался один из его ледников. В нем хранилась рыба, доставляемая из Тупкарагана в Астрахань и дальше. А еще здесь сохранились строения сейсмической партии, работавшей в 1960-х годах. Но становится все суше и суше: опять-таки читала воспоминания людей о том, что текла по каньону речка, а сейчас только заросли растений.

Про глубину озера пишут разное: от 5 до 10 м. В глубине бьют ключи.

И, конечно, как же без легенд в таком удивительном месте)

Одну из них я думаю, вы сможете рассказать и сами: как и во многих легендах она связана с красивой женщиной, проливавшей здесь слезы, а потом сбросившейся со скалы. Но что привело ее к этому? Вовсе не несчастная любовь, как вы могли подумать. Ее любимый мужчина узнал, что она забеременела, но ребенка не захотел. Теперь существует поверье, что если за 7 дней 3 раза придет сюда женщина, мечтающая родить, то все получится. И приезжают сюда бездетные пары.



Еще легенда о семи лебедях неверия. Разгорелся однажды спор между учеными разных стран, чья вера сильнее. Бекет-пирр предложил спорщикам, имена которых время стерло в памяти рассказчика: «Кто первым доберется до ущелья Саура, что на побережье моря, вера того окажется сильнее».

На том и порешили. Все ученые мужи были одинаково удалены от заветного места, поэтому условия были, как говорится, равные. Однако, когда только забрезжил следующий день и спорщики кто на быстром скакуне, кто на ретивой верблюдице добрались до уговоренного места, Бекет-пирр встретил их сидящим на пологом бережку маленького озера.

По озеру мирно плавали семь белых лебедей. Приехавшие ученые не смогли удержать вопроса, как ему удалось первым добраться до ущелья. На что Бекет-пирр, не задумываясь, ответил: «Я прилетел к вам на черных лебедях вашего неверия. Они опустились на гладь озерной воды и очистились. И вся чернота вашего неверия была поглощена чистотой этого озера». Говорят, что это озеро бездонное, поэтому трудно обнаружить остатки черных сомнений людских.



И еще одна легенда про Бекет-пирра, кстати, так и не нашла про него больше ничего, кто знает, расскажите. Легенда довольно длинная, как и другие в восточных традициях, так что краткое содержание)

В ней еще фигурирует Улугбек - великий ученый, врачеватель, философ и астролог. Кто такой, тоже не поняла. Знаю только одного Улугбека, но тот был Тимуридом, а не бедным сиротой, как этот. В общем, сплошные загадки.

А история такая. Бедный сирота служил богатому хозяину каравана и ходил на берег озера Саура, которому рассказывал про свои беды. И однажды увидел в отражении себя взрослого, а рядом благообразного аксакала. Во время передвижения каравана, хозяин продал мальчика в другой. И там на него обратил внимание брат хозяина Бекет-пирр и стал его обучать. И, вуаля, мальчик стал знаменитым ученым. Эх, может надо было на что-то пожаловаться озеру, как думаете?)

И все же заканчиваю добрым восточным пожеланием: Я желаю тебе, друг, чтобы судьба приводила тебя к озеру в ущелье только с добрыми друзьями и по хорошему поводу.

Казахстан, озера, Мангистау, легенды

Previous post Next post
Up