Читали «Дорога в Китеж» Акунина? Честно говоря, наблюдая в его романах всякие неожиданные происшествия, происходящие с реальными историческими персонажами, не всегда в них верила, списывая все на авторскую фантазию. Может, помните, кто читал, не слишком привлекательную авантюристку-иностранку, в которую был влюблен племянник царя, и даже ради нее пошел на кражу.
И вот совершенно неожиданно для себя, читая про дворец Романова в Ташкенте, вижу знакомую историю. И абсолютно с другой стороны начинают видеться все события.
Был на самом деле племянник царя Николай, первый сын великого князя Константина Николаевича, младшего брата Александра II.
Фото из Википедии
И действительно был у него роман с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя Harriet Blackford). И непросто короткая интрижка, любовь их продолжилась и после Хивинского похода, куда он отправился в составе русского экспедиционного корпуса под командованием генерала Скобелева. Кстати, был он профессиональным военным, окончил Академию Генерального штаба, став первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение, причём с серебряной медалью. За участие в Хивинском походе он был награжден орденом Святого Владимира. После похода с любовь с Фанни продолжалась, и вдруг произошла беда.
В апреле 1874 года его мать - Александра Иосифовна - обнаружила в пропажу трёх бриллиантов с оклада иконы, которой император Николай I благословил её брак. Было быстренько организовано следствие, брильянты нашли и выяснили, что отнес их в ломбард адъютант Николая Константиновича. Великий князь на Библии в краже отказался, а отцу сказал, что готов покаяться, выручая адъютанта и своего друга. В конце концов решили, что бриллианты были похищены для Фанни, хотя читала о том, что у великого князя в ящике стола нашли сумму, намного превышающую полученную за заложенные бриллианты. История скандальная.
Что было делать дальше? Вот как писала об этом сама Фанни Лир: «Случись такая пропажа в семье обыкновенных людей, ее там скрыли бы; здесь же, напротив, подняли на ноги полицию...».
Для того, чтобы не опорочить репутацию царской семьи, было принято решение публично признать Николая безумным, запретить упоминать его имя в документах, касающихся Императорского дома, а наследство передать младшим братьям. По поводу его виновности у историков две версии: одни четко считают его виноватым, другие, наоборот, называют его жертвой интриги, связанной с престолонаследием.
Князя выслали из Петербурга навечно, и он был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
В течение 7 лет он сменил около 10 мест жительства: Владимирская губерния, Умань, местечко Тывров близ Винницы, наконец, Оренбург, где, князь надеялся на менее строгий надзор, учитывая отдаленность от столицы и близость боевых действий. Несмотря на тяжелую жизнь и постоянные препоны Николай занимался научно-исследовательской работой, связанной с Русским географическим обществом, куда его приняли после Хивинского похода.
И в Оренбурге ему, действительно, удалось опубликовать свою работу «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», вышедшую без указания имени автора.
В 1878 г. была проведена Самарская учёная экспедиция, которая изучала судоходство по Амударье и возможность её искусственного поворота по Узбою в Каспий. Занимался он и проектом постройки железной дороги из России в Туркестан.
В Оренбурге он обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. И вот опять удивительно несправедливые вещи: в Петербурге о нем никто не упоминает, для всех великий князь забыт, и в то же время ему запрещают этот морганатический брак, дико? Но супруга была из казацкого рода, имела твердый характер и отказалась покидать мужа. К счастью, и вступивший на престол Александр III разрешил брак узаконить, но велел супругам уехать жить в Ташкент.
Фото из Википедии
Там Николай жил сначала под именем полковника Волынского, позже Искандера. Эту фамилию носят все его потомки - князья Искандеры. Кстати, Искандер - это Александр (Македонский).
В Ташкенте князь развернул очень бурную и очень полезную деятельность. Неожиданно он оказался отличным предпринимателем, завел мыловаренный завод, фотомастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, регистрируя на всякий случай все предприятия на жену.
Занялся строительством и эксплуатацией хлопкоочистительных заводов, причем с использованием самых новых технологий.
И денег от своей деятельности получал немало. На них занимался ирригационными работами, прокладкой оросительных каналов в Голодной степи, а на возрожденных землях строил поселки.
В Ташкенте князь построил театр, первый в городе кинотеатр и роскошный дворец по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа в стиле модерн.
Князь был страстным охотником, потому парадные входы в особняк украшали бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И. Краузе.
Во дворце были библиотека, зимний сад, оранжерея, японский сад с карликовыми фруктовыми деревьями, а в одном из флигелей даже зверинец.
Князь почти не жил во дворце, а только устраивал здесь торжественные приемы, причем гостей с Востока он принимал в комнатах с восточной отделкой, а европейцев - с европейской) И еще дворец служил для показа коллекций, причем практически любой человек мог прийти сюда. А коллекция у него была огромная и включала картины, оружие и скульптуры.
Среди них была одна необычная. Во время путешествия в Европу Николай и Фанни Лир побывали в Риме на вилле Боргезе. И здесь ему очень понравилась скульптура Антонио Кановы - Полина Боргезе на мраморном ложе с яблоком в левой руке. И князь тут же заказал скульптору Томазо Солари изготовление точной копии скульптуры, но вместо Полины Боргезе на мраморном ложе должна была лежать его возлюбленная - Фанни Лир. Теперь эта скульптура в коллекции Ташкентского музея искусств.
Фото из Википедии
Пишут, что князь приветствовал февральскую революцию и на крыше своего дома поднял красный флаг - а как бы вы реагировали на его месте?)
Правда, похоже, это не слишком помогло ему потом. Умер он в январе 1918 г. по одной версии от скоротечного воспаления легких, а по другой - был расстрелян.
Его похоронили в склепе около церкви Св. Георгия, которая была как раз напротив входа во дворец князя. Но в 90-е годы храм был снесен, и где теперь могила князя - неизвестно.
А во дворце сначала открыли музей, потом здесь был дворец пионеров, а до последнего времени Дом приёмов МИД Узбекистана. Сейчас вроде опять планируют сделать музей. И было бы хорошо, поскольку такие интерьеры нужно видеть самим, а не на фото.
Фото с сайта www.gazeta.uz
Пока только
они, да и то сложновато было найти в Интернете.