Восточный дворец в европейском стиле, или как определить место для стройки с помощью бараньей туши

Jan 17, 2023 13:20


Ситораи Мохи Хоса - такое необычное для русского уха название. Есть в нем даже что-то японское на мой взгляд. На самом деле переводится с узбекского это как «Звезда, подобная Луне». Красиво, и по-русски, и по-узбекски. Этой Звездой была рано умершая жена последнего бухарского эмира Алим-хана, и под этим именем теперь известен дворец, который тоже стал звездой. Если искать в интернете, то лучше именно это название, иначе можно найти другой дворец эмира. У нас так и получилось, поэтому узнали еще про один дворец, тоже очень красивый, о нем расскажу позже)

Возвращаясь к Ситораи Мохи Хоса. Дворец был построен в начале 20 в. А до этого с начала 19 в. здесь была резиденция эмира Насруллы, прадедушки Алим-хана. И она нужна была ему для отдыха в жаркое время года, когда температура воздуха в Бухаре достигает 40 и выше градусов. И вот такое место искали с помощью бараньей туши. В нескольких выбранных местах люди эмира оставили по туше свежезабитого барана и выбрали то, где она дольше всего оставалась свежей. Не знаю, легенда или нет, но звучит вполне логично)



У ворот комплекса стоит Старый дворец, еще папы Алим-хана, но честно, он совсем непрезентабельный, так что мы совсем не обратили внимание на него. А может, это вовсе и не старый дворец, многие пишут, что от него ничего не сохранилось. Вообще, хоть Ситораи Мохи Хоса - очень известное место, точной информации по нему почему-то немного. Кстати, расходятся мнения, в честь чьей жены был построен дворец: Алимхана, или его отца, или даже деда)

Но, может это и не так важно, а важна красота, которую можно увидеть. И начинается она с ворот.



Они традиционны для Востока, краски, правда, несколько отличаются - вроде больше нигде бардового не видели.

Внутри - царство павлинов, их тут штук тридцать. Хвосты, правда, не раскрывают. Но зато и не орут, на этом спасибо) Везде продаются сувениры, и, кстати, перья павлиньи тоже. Вероятно, дергают их из Бубликова из павлинов тут же)







Еще одни ворота, не такие роскошные, зато с поворотом,



а за ними то, что называется дворец. Поначалу, мы несколько разочаровались, ожидали от эмира нечто более шикарное.







Но всему свое время. Больше всего привлекают внимание 2 льва у входа. Не очень они, конечно, похожи на львов, но этому есть объяснение. Алим-хан 3 года учился науке управления государством и военному делу в Петербургском Николаевском кадетском корпусе. Выучил там русский, завел много друзей и, конечно, насмотрелся на питерских львов. А когда вернулся, захотел себе таких же. Но узбекские скульпторы львов не видели, а Алим-хан толком и объяснить не мог, так что получилось, что получилось. Но в целом, похоже)



Правда, вход не через центральный вход, а в уголке. Входишь, и сразу попадаешь в красоту Приемной.



Белый тронный зал отделан резьбой по ганчу (глиногипсу). А фон для ганча - зеркала.





Основоположник этой техники - Ширин Мурадов, около дворца стоит памятник ему. А сам дворец строился с привлечением русских инженеров. Узор резьбы везде разный, и пишут, что это делалось специально, чтобы посетители не скучали, часами ожидая аудиенции у эмира. Кстати, огромный ковер, сохранился со времен Алим-хана, поэтому ходить по нему нельзя, и посмотреть резьбу поближе, к сожалению, не удается

Сейчас дворец - это музей прикладного искусства, но меня больше поразила отделка комнат, чем экспонаты.

Самый красивый на мой взгляд - Банкетный зал - прекрасные витражи на зеркальном фоне и изразцовые печи.





А еще нам рассказали, что стенные панели менялись 4 раза в год со сменой сезонов. Поскольку бегство эмира от советской власти произошло осенью, то тут сейчас так и остались «осенние» стены.



Интересный экспонат - холодильник, который эмиру подарил Николай II. Лед кладется на верхнюю полку, по трубочкам стекает вода и охлаждает то, что лежит ниже. Только вот царь не учел, что лед в Бухаре найти будет сложновато)



Кстати, дворец был первым зданием в эмирате, имеющим электричество - его обеспечивал генератор мощностью 50 Вт.

Терраса - чайхана с огромной коллекцией японских и китайских ваз. Это, кроме холодильника, единственное, что осталось от эмира, поскольку по легенде все остальные сокровища он увез при бегстве и где-то в пустыне закопал, но так за ними не вернулся. В общем, вторая библиотека Ивана Грозного) А вазы не увез, поскольку были слишком большие и очень хрупкие. Остальные экспонаты в музее просто времен эмира.







Пойдем смотреть дальше. Сам сад, к сожалению, совсем не эмирского вида: бедноват и неинтересен.



Но есть еще удивительные постройки. Например, гостевой павильон, который назван почему-то в честь русской княгини Ольги, сестры Николая II, которая никогда здесь не была. И так же, как с дворцом, основная красота скрыта внутри.



Мало того, основное богатство: на реставрацию стен ушло 4 кг сусального золота.







Сейчас здесь экспонаты национального музея одежды, обуви и аксессуаров. Может, как-нибудь расскажу про них подробнее. Интересно будет?

И чуть дальше - гарем, где жили жены и наложницы. Пишут, что жены жили внизу, а наложницы - на втором этаже.



Тут же пруд, в котором по легенде наложницы купались голыми.



А эмир с башенки кидал в них яблоки: в какую попадет, та к нему вечером и приходит. Необычненько)



Музей, кстати, во дворце был открыт уже в 1927 г. А сначала здесь заседало правительство Бухарской Народной Республики,



Фото с сайта pastvu.com

а во внутреннем дворе в 1920 г. проходил Первый съезд Бухарского Совета.

дворцы, Бухара, Узбекистан

Previous post Next post
Up