Легенда мавзолея Шахи-Зинда или Госпожа-Метелица по-узбекски

Dec 28, 2022 18:01


Некрополь Шахи-Зинда - очень известное место на мусульманском Востоке. Это целый комплекс из более чем 20 мавзолеев в Самарканде. Основан он был тюркской династией Караханидов и дальше на протяжении 9 веков здесь хоронили Караханидских и Тимуридских знатных особ.





Шахи-Зинда переводится как Живой царь. И есть легенда про двоюродного брата пророка Мухаммеда - Куссаму ибн Аббаса. Во время сражения с язычниками он был смертельно ранен, но ему явился дух святого Хазрет Хызра и спрятал Куссаму ибн Аббаса в колодец, наполненный чудодейственной водой. Тот выздоровел и получил бессмертие. Через 700 лет, возвращаясь из очередного похода, Тимур решил посетить святое место. Извиняюсь за то, что отвлеклась, но Тимур в Узбекистане, практически как наш Петр Великий - фигурирует почти во всех сказаниях и был во всех знаменитых местах) Так вот, Тимур почему-то засомневался в том, что Куссама ибн Аббас действительно жив, и пообещал наградить того, кто спуститься в колодец. Все отказались, но нашелся один смельчак (или слишком жаждавший богатства) воин по имени Хида. Он спустился в колодец и увидел великолепный дворец и прекрасный сад. А в саду трёх старцев: самого Куссаму ибн Аббаса, пророка Хызра и пророка Ильяса. Шахи-Зинда сказал, что отпустит Хиду, но если он расскажет о том, что увидел, то ослепнет, и все его потомки тоже будут слепыми, а Тимур никогда не завоюет Китай. И, конечно, все это произошло, поскольку Хида не смог не рассказать о таком чуде. Да простят меня мусульмане, по почему-то при чтении этой легенды мне сразу вспомнилась Госпожа-Метелица и ее волшебный колодец)

Ну, а если побывать в мавзолеях Шахи-Зинда, то можно, наверное, частично представить себе тот великолепный дворец, который увидел Хида, поскольку мавзолеи сказочно красивы.

Пишут, что некрополь делится на 3 части, но, имхо, это так условно, что рассказывать об этом не буду.

Большая часть мавзолеев находится на горе, и чтобы туда попасть, нужно подняться на 36 ступенек. Пишут, что верующие паломники совершают молебен на каждой ступени. И это, вероятно, так и есть, поскольку (опять-таки из Интернета) трехкратное посещение мавзолея приравнивается к обязательному паломничеству в Мекку.



С левой стороны, перед лестницей, находится двухкупольный мавзолей, который считается мавзолеем над могилой астронома Казы-заде Руми, работавшего в обсерватории Улугбека. А по другой версии здесь похоронена кормилица Тимура Улжамойиму.



А дальше идут мавзолеи эмиров и их дочерей, сестер и жен. Причем некоторые покрыты тайной, например, мавзолей Мавзолей Эмир-заде. Пишут, что склеп никогда не вскрывался, и кто там похоронен, точно неизвестно. Но есть вроде бы сведения о некоем Эмир-заде, племяннике Амира Тимура.

А в мавзолее Шади-Мульк-Ака похоронены племянница Тимура - Улджай Шади-Мульк-ака и её мать, сестра Тимура - Туркан-ака. Мавзолей очень красив, весь снизу доверху покрыт майоликой с узорами и текстами. Один из них - скорбная надпись от имени матери Туркан-ака «Это сад, в котором погребено сокровище счастья; это гробница, в которой затерялась драгоценная жемчужина, в которой с грацией нашла прибежище [обладающая] станом кипариса. Средство успокоения в том, чтобы [нам] быть вдвоём под землёй, подобно тому, как Сулейман унесён был ветром с той, которая была драгоценным камнем печати и счастья».



С правой стороны прохода - мавзолей сестры Тимура - Ширин с потрясающе нежными росписями в интерьере. Здесь я зависла надолго, разглядывая рисунки. В отличие от геометрических орнаментов большинства мавзолеев, здесь настоящие пейзажи на стенах. Даже что-то японское в них есть)











Рядышком мавзолей-ротонда «Восьмигранник» - единственный такой по форме, построен, вероятно, под влиянием архитектуры Азербайджана.



Дальше справа площадь Хатун-Малик, возникшая на месте разрушенных временем мавзолеев.



В конце «коридора» небольшой дворик, куда выходят порталы самых старых мавзолеев всей группы Шахи-Зинда.



От мавзолея Ходжа Ахмада (14 в) сохранился только портал. Он покрыт поливной терракотой, и на нем несколько надписей на арабском языке. В частности: «…Это просторное здание…от гнева разрушения….да продлит Аллах вечность их двоих (в раю). Чтобы было им счастье, пусть (эта) могила наполнится светом! Никто не мог сравниться с Ходжа Ахмадом в прелести…».



Слева от него мавзолей жены Тимура Туман Око.



А справа небольшая арка и в ней двухстворчатая резная дверь из карагача, самая старинная здесь (14 в.!) и очень красивая. На правой створке надпись на арабском языке: «Двери рая открыты для правоверных».



И за ней открывается коридор в комплекс Кусамы ибн Аббаса. Он состоит из мечети, усыпальницы, места, где постились и подсобного помещения, в котором хранилась вся утварь необходимая для богослужения.









Мнимая могила (вспоминаем, что Куусама бессмертен) была возведена в 11 в. и многократно перестраивалась. В одном из помещений был найден единственный для домонгольского Самарканда сохранившийся резной деревянный фриз.



Ну и надо сказать, что хоть Шахи-Зинда - место захоронения, здесь нет «кладбищенского» духа, наоборот, красота всего окружающего воспевает жизнь.

Узбекистан, Самарканд, архитектура

Previous post Next post
Up