Уникальный русский святой

Sep 14, 2022 10:28


В деревне Старая Слобода близ Лодейного Поля стоит монастырь. Слышите, какие удивительные названия? А если еще вспомнить, что раньше это был Олонецкий край, то место совсем станет сказочным. И в этом сказочном месте родился удивительный святой Александр Свирский. То есть поначалу был просто крестьянский сын Амос, из деревни Мандера, что на берегу реки Ояти. Причем сын был вымолен матерью.

И вот в 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где сначала жил в качестве послушника, а потом постригся с именем Александр. Еще 10 лет прожил один на острове в пещере, теперь там находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. А в 1485 г. году Александр ушёл на Рощинское озеро, на то место, где он отдыхал и молился по пути на Валаам, и даже по преданию слышал голос, сказавший ему, что здесь будет новая обитель.







Потом, как это обычно бывает, слава о подвижнике разнеслась по городам и весям, пошли к нему верующие, и вскорости образовался тут монастырь. Александр опять ушел в более глухое место, но недалеко - в 130 саженях устроил себе «отходную пустыньку». Так вроде пока ничего особенного: святой человек искал уединения, а люди стремились к нему - история вполне обычная для праведников. Но… Именно в пустыньке на 23 год пребывания святого на Рощинском озере явилась ему Святая Троица. И явилась именно в таком виде - трое сияющих ангелов - в каком являлась только Аврааму в древние времена.



И повелели они Александру устроить монастырь. А место для церкви ему указал явившийся во время молитвы ангел.

Была построена деревянная Троицкая церковь, а после (в 1526 г.) и каменная, а Александра упросили стать игуменом.

Позже начали строить каменную Покровскую церковь, и однажды после акафиста явилась святому Богородица над фундаментом этой церкви.

Всего через несколько лет после смерти Александра признали святым. А через сотню лет, после того, как разорили монастырь в Смутное время, а потом начали восстанавливать, были открыты нетленные мощи святого, от которых было много чудес. И вообще история с мощами удивительная. Они хранились в серебряной раке. И в рамках антицерковной компании в 1918 г. чекисты хотели развенчать миф о нетленных мощах, но при открытии гроба они увидели нечто необыкновенное, что назвали восковой куклой. Настолько тело святого выглядело необычно: оно не то что не разложилось, но даже и не высохло.



Фото с сайта монастыря

Останки, к счастью, не уничтожили, а передали в Петербургскую Военно-медицинскую академию. И там выяснили, конечно, что это не муляж, а тело человека, причем умершего 5 столетий назад. И, к счастью, нашлись люди в Академии, кто спрятал мощи святого, то есть много лет они хранились в музее Академии неофициально, были спрятаны, а потом про них и вовсе забыли. И только при восстановлении в конце 1990-х монастыря монахи начали искать мощи, и тогда в Академии обнаружили ящик с надписью: мумифицированное тело неизвестного мужчины. Провели несколько исследований, и установили, что это мощи Александра Свирского. И сейчас они находятся в монастыре.





Сейчас здесь, как и раньше, 2 территории: Троицкая (общежительная)



и Преображенская (на месте отходной пустыньки, там было кладбище и место уединенной молитвы монахов)



В Троицкой части - самая древняя церковь - Покровская, она единственная помнит Александра Свирского. Именно над ее фундаментом в момент строительства явилась ему Богородица.



Храм этот в 19 в. был перестроен, из практических соображений убрали нарядные кокошники, их вернули только в 1969 г.

Троицкий собор построен на месте деревянного в 1695 г.  Здесь сохранились удивительные росписи начала 18 в.



Фото с сайта tonkosti.ru

Они уникальны по содержанию: на столпах сюжеты Ветхого Завета. А еще эти фрески самовосстанавливаются, читала впечатления одного реставратора, который абсолютно уверен, что с 1970-х годов, когда он здесь работал, фрески стали намного ярче.

В Преображенской части.



Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы 17 в.





Водосвятная (Надкладезная) часовня над колодцем прп. Александра (1791 г.) у стен Преображенского комплекса.



Часовня на месте явления Св. Троицы выстроена в 1865 г.



Колокольня (1904 г.)



А еще в 2012 г. был создан Праздничный архиерейский хор из выпускников высших музыкальных заведений стран СНГ. И звучит божественно)

Монастырь очень светлый. Только единственное Но - очень много народа, так что выбирайте время)

монастыри, удивительные люди, Лениградская область

Previous post Next post
Up