Хочу немножко уточнить: впечатления эти исключительно мои, я совсем не профессионал-каякер, и меня спасает только то, что иду на Каньоне, т.е. на такой лодке, которая позволяет очень многое. Но мне всё равно на порогах страшновато, особенно на тех, которые в описании относят к 3 категории. Хоть Воньга и простая речка, но они на ней тоже есть).
К счастью, пороги на Воньге начинаются с несложных, в них просто много камней и довольно большие валы. Это то, что на каньоне проходится легко и просто. И даже если ты наедешь на камень, перебираясь по байдарке то на корму, то на нос, можно легко сняться, течение не очень сильное.
Так что всевозможные пороги, которые в лоции называются разными названиями, иногда противоречащими друг другу: Прямой, Кривой, Горбатый, Кошка, Сюрприз, были просто приятным развлечением. Впрочем, это я сейчас так пишу, а перед каждым порогом было немножко не по себе)
Прохождение порогов чередовалось с озёрами, на которых был очень сильный ветер, и, конечно, я уставала, поэтому когда мы дошли до порога Собачий, сил не было вообще.
Собачий - самый сложный порог на Воньге, его средний слив относят чуть ли не к пятой категории в зависимости от воды, поэтому уже первоначально проходить его мы не собирались. Ну, а после усталости от озёр я даже боялась, что могу не успеть зачалиться перед опасным сливом, и на обеих лодках первую шиверу прошёл Игорь.
Среднюю ступень обнесли, она действительно оказалась очень страшной и почти непроходимой из-за дикого количества камней, третью ступень прошли достаточно спокойно.
И заночевали на чудесном озере Половинное или Вяккер перед порогом Вяккер, тут же стояло ещё несколько команд. И на этой стоянке впервые появилась связь от Тинькофф.
На следующее утро был порог Вяккер, второй по сложности на реке. Он очень длинный - в разных лоциях от 1 километра до 1800 м. Самая сложная - опять-таки средняя часть, где идут два слива под углом один относительно другого, поэтому порог и называется Вяккер, или по-карельски Вертун. Дальше пишут про сложную выходную шиверу, Так что особого настроения идти этот порог у меня не было, но и по берегу тоже не хотелось тащиться.
Вопрос решила команда байдарочников, которая встретилась нам в самом начале осмотра порога. Они сказали, что там всё затопило и идти легко. Не знаю, почему я поверила этим людям, но довольно решительно села в байдарку.
Первая ступень была достаточно бурная. И когда я уже решила, что мы прошли опасный слив, впереди увидела огромное падение воды.
К счастью, мы успели зачалиться, и я поняла, что сделали это очень вовремя. Сомневаюсь, что у меня всё было бы нормально при прохождении этого места. Игорь прошёл его по очереди сначала на каньоне, потом на викинге. Потом была третья ступень - бурная, с сильным течением, но не страшная, поскольку за ней не было никаких неожиданностей.
Дальше порог Ассу, тоже названный троечным, но не страшный, железнодорожный мост и разговор с домашними по телефону, с моста ловилось хорошо)
После железнодорожного моста как по волшебству пейзажи поменялись, появились осинки, много берёз и много болот.
На одном из них мы вылезли и нашли много "сушеной" морошки и зеленой клюквы.
А дальше были ещё пара перекатов и деревня Воньга, где раньше на железной дороге существовал настоящий вокзал, но потом его просто разобрали, специально пригнав технику. Теперь здесь останавливается только электричка.
И в самом конце реки был традиционно порог Морской. Очень мелкий, еще и из-за того, что шёл отлив.
Так закончился наш сплав по Воньге, и надо сказать, что пороги - вещь очень странная. Идти их страшно, но после похождения начинаешь как-то больше верить в себя. Как-то так)
А про Белое море я расскажу в следующий раз.