«Безенги» в переводе с балкарского - «место, откуда сошёл ледник». И тут действительно два ледника и белоснежные высочайшие горы Кавказа. Здесь находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой более пять тысяч метров. И пишут, что альпинисты называют этот район «Малые Гималаи».
Здесь огромное число маршрутов, позволяющих добраться до ледников и гор. Но что делать тому, кому коленки не позволяют уже подниматься в горы с рюкзаком на несколько дней? Есть более простой, единственный подходящий им вариант - жить в альплагере Безенги, завидовать рассказам вернувшихся из походов туристов и бродить по окрестностям.
Благо место это находится на слиянии ущелий Мижирги и Безенги, и практически из самого лагеря виден кусочек Безенгийской стены, той самой с вершинами выше 5 тысяч метров.
А на полдня медленно, никуда не торопясь можно сходить на ближайший водопад Жигинджи,
к Безенгийскому леднику и на водопад, который даже никак и не называется, а просто по своей высоте 2380 м. Интересно, кстати, это высота, где он начинает падать и куда падает? - поскольку сам он высотой метров 50.
До водопада мы дошли, пофоткались,
а вот с ледником не получилось.
Практически на входе в ущелье нас тормознули на пункте Кавказского заповедника, и сообщили, что сошел сель и идти дальше опасно. Так что все наши планы посмотреть на ледник пошли прахом. Но горы есть горы: тут то туман, то дождь, то сель. И то хорошо, что нам включили солнце, и мы могли хоть издалека увидеть Безенгийскую стену и ледник.
Кстати, не знаю, как вблизи, но издалека он выглядит довольно серым, грязным, не то, что голубые ледники в Норвегии.
А в следующий раз я расскажу про сам альплагерь, ибо место очень приятное и атмосферное)