История Егорьевского технологического института - звучит очень скучно. История училища имени Цесаревича Алексея - уже веселее. А история Егорьевского замка - совсем интересно. Но все это одно и то же здание и учебное заведение. Ну так почитайте про замок, тем более, что он действительно выглядит именно так.
Егорьевск вообще удивительный город, который местами выглядит, как старинный русский городок, иногда как английский Манчестер, а кое-где напоминает европейские замки.
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
И что интересно, все эти штуки появились в Егорьевске на рубеже 19 и 20 вв. в эпоху прекрасного модерна.
Итак, про замок. Обустроив все самое нужное в городе,
идеальный мэр Никифор Бардыгин незадолго до смерти попросил своего сына Михаила открыть в Егорьевске учебное заведение. Гимназии он успел сделать, а вот с училищем не удалось. Но Егорьевску повезло - сын пошел в отца, и хоть не был городским головой, как тот, но не оставлял город без своей заботы. Кстати, был гласным городской Думы, членом уездного училищного Совета, уездной земской управы, председателем Егорьевского Красного креста, почетным мировым судьей, председателем Егорьевского комитета торговли и мануфактуры, а потом и депутатом III Государственной Думы от Рязанской губернии.
Михаил Бардыгин
И для города делал очень много: создал гимнастическое общество «Сокол», футбольную команду «Бардыгинцы», открыл публичную библиотеку с читальным залом, «Музей русской старины», который сейчас однозначно один из лучших краеведческих музеев - а я повидала их немало. А «Сокол» - спортивно-гимнастическое общество, выросшее из чешского движения, напоминавшего скаутство (правда, с упором на физическую подготовку).
В отличие от отца, которого учил дьячок, Михаил получил прекрасное образование (кстати, учился вместе с Игорем Грабарем, который в детстве несколько лет жил в Егорьевске).
Михаил управлял всеми бардыгинскими фабриками, а в 1909 году учредил промышленное и торговое товарищество «Никифора Михайловича Бардыгина наследник» с основным капиталом около 7 млн. рублей и имевшего отделения во многих городах России и даже в Китае.
В общем, уникальная личность, хотя, многие купцы тогда были такими же. Ау, современные предприниматели, где вы? То есть я понимаю, что миллионы и представительства в разных странах у вас есть, и даже футбольные команды, а вот как с музеями и библиотеками?)
Так вот про замок, а то я отвлеклась. Это то самое училище, которое отец поручил Михаилу построить, и тот великолепно справился с задачей. Пригласил правильного архитектора - уже известного нам Ивана Барютин, строившего и колокольню Александро-Невского собора, и Мариинский монастырь. И тут, поскольку здание не было храмом, фантазия Барютина развернулась вовсю.
Тем более, что строил он на пустыре и не был связан существующей застройкой. Строилось все целиком на деньги Бардыгиных, но когда Городская дума постановила присвоить училищу имя Михаила Бардыгина, тот отказался и предложил ходатайствовать о присвоении училищу имени цесаревича Алексея с принятием под покровительства Его Высочества.
В училище предлагалось принимать на конкурсной основе мальчиков 13-15 лет, невзирая на сословие и вероисповедание.
За 2 года (1907-1099) среди болот появился удивительный ансамбль в стиле английской викторианской готики. И на торце главного корпуса была сделана надпись: «Родному Егорьевску - Бардыгины 1857-1907».
Фото начала 20 в. с сайта pastvu.com
Правда, сейчас этой надписи нет(
Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит сад для прогулок и гимнастических занятий с ровными аллеями и прудом. И не просто сад, а дендрарий с породами деревьев из всех природных зон России.
А улица, ведущая к училищу, стала называться Бардыгинской.
Рядом с главным корпусом были построены дома с квартирами для учителей и общежития учащихся.
Сейчас это обычные жилые дома
А во дворах такие аутентичные сараи
Фото 80-х гг. с сайта pastvu.com
Для училища были приобретены новейшие образцы техники: швейцарская паровая машина завода бр. Зульцер, динамо-машина и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки.
Фото 80-х гг. с сайта pastvu.com
После революции училище было преобразовано в станкостроительный завод-техникум «Комсомолец». А в 1996 году на базе техникума был создан Егорьевский Технологический Институт (филиал) МГТУ «Станкин».
Хотели бы учиться в замке?)