Одно из самых красивых мест в Егорьевске - Свято-Троицкий Мариинский монастырь

Jan 31, 2022 11:20


Его причудливые башенки и белоснежный собор сразу привлекают внимание. Кажется, что он очень старинный.





Но на самом деле построен он был в конце 19 в. по инициативе того самого идеального мэра Никифора Бардыгина, про которого я писала чуть раньше. Вернее, идею постройки монастыря подала его супруга Мария. Она была намного младше мужа, и поэтому решила, что после его смерти станет монахиней.



На этом месте было городское кладбище с перенесенной из гуслицкого погоста Гвоздна деревянной церковью святого великомученика Никиты и с построенным в 1883г. (опять-таки по инициативе Бардыгина исключительно на его собственные средства) каменным Троицким храмом.

Строил монастырь уже известный Егорьевску московский архитектор Иван Барютин - автор колокольни Александро-Невского собора и еще одного удивительного здания в Егорьевске, про которое чуть позже)

Он пристроил приделы к собору, сестринские корпуса и ограду.



Еще не успели достроить монастырь, внезапно умирает Мария Бардыгина. На ее могиле было написано: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». В честь нее монастырь теперь зовется Мариинским. А первой игуменьей стала Олимпиада, в миру Ольга Бардыгина, родная сестра Никифора. Жила она очень скромно, и ничем не выделялась из остальных монашек.



Фото с сайта pastvu.com

А осенью 1901 г. в монастыре был похоронен Никифор Бардыгин. Несмотря на то, что он сделал очень много хорошего для своего города, в последние годы жизнь его была нелегка. В 1897 г. умерла жена. А в 1899 г. Бардыгин получил известие о том, что хоть он и был награжден орденами, но дворянское звание, на получение которого он подавал прошение, ему не дали. Оказалось, что орден ему вручили не «за государственную службу», а «за усердие и труды», поскольку городской голова не находится на гос.службе, а только избирается на время. И тогда на Руси не ценили людей, а только создавали мутные законы и бюрократические препоны(

Для Бардыгина этой был сильный удар. Он тяжело заболел и в 1901 г. умер. Жаль, не мог он видеть того, как его провожал не только весь город, но и округа. Желающих нести гроб из Успенского собора было так много, что его поставили на большую платформу, под которой непрерывно чередовались люди, поддерживая её на своих головах.



Фото с сайта pastvu.com

Бардыгин был похоронен в Троицком храме, в приделе своего небесного покровителя Никифора патриарха Царьградского.



Фото с сайта pastvu.com

Монастырь закрыли в 1918 г., а в 1929 г. Троицкий собор. В 1931 г. тридцать монахинь и послушниц были арестованы и заключены в Егорьевскую тюрьму. А две монахини: Антонина и Надежда были переведены в Таганскую тюрьму и в 1938 г. расстреляны на полигоне Бутово.

На территории монастыря разместилось летное училище. В начале 1960-х гг. уничтожили монастырское кладбище, снесли кресты и надгробия. В Троицком храме сначала сделали музей, потом клуб. Колокольню и купола снесли. Росписи закрасили масляной краской, но они каждый раз проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.

Но все равно церковь не убили. Читала рассказы настоятеля игумена Никодима о том, что курсанты, приходившие в клуб, чувствовали, что попали в церковь. Некоторые из них потом стали священниками.

В январе 2000 г. в соборе отслужили первую литургию. Территория монастыря очень маленькая - он делит ее с авиационным техническим колледжем им. Чкалова, Чкалов учился именно здесь.



Памятник Чкалову на территории колледжа

Здание бывших келий сейчас все ещё принадлежит колледжу.



Кстати, пишут о том, что одно из этих зданий было прообразом Зарайского лётного училища им. Мересьева из первого романа Виктора Пелевина «Омон Ра».

городки, Подмосковье, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up