Все, конечно, в этом заголовке не совсем правда) Но давайте разбираться. Понятно, что Хазарии давно уже не существует, но на картах видно, что занимала она большую территорию, простираясь от Киева на западе до Волги на востоке, от Дербента на юге до Маяцкой крепости на севере. И вот про «на юге и на севере» расскажу подробнее. Только месяц назад я была в Дербенте, то есть на южной границе каганата, а сейчас мы гуляем по плато Дивногорья, на краю которого как раз и стояла Маяцкая крепость.
Прошу прощения за качество карты, но это просто дождевые капли на стенде - погода в эти дни слегка подпортилась.
Хазарский каганат - странное и интересное государство, объединявшее тюркские кочевые племена и при этом принявшее иудаизм. По мнению некоторых русских историков хазарское иго было довольно мягким, а сама Хазария была для славян барьером от более диких кочевников. А кое-кто вообще считал, что русская государственность началась не с норманнов, а с хазар.
Но я сейчас не про сам каганат, а про одну из его самых северных крепостей - Маяцкую.
Вид от крепости на долину Дона
Она находится на западном «мысу» плато. Именно так и строили свои крепости
#хазары - на высоких, выдающихся мысах. Кроме Маяцкого городища были и еще пять, с помощью которых хазары то ли взимали дань со славян на пути прохода торговых караванов, а то ли защищались от тех же славян, живших севернее, а, может, и то, и другое сразу.
В любом случае в крепости, конечно, жило не все население, а лишь семья хазарского аристократа и его охрана.
На стенах крепости были найдены рисунки и рунические надписи, но они, как и восточноевропейские руны пока не расшифрованы. И рисунков здесь очень много - мел очень мягкий материал, рисовать легко. И, несмотря на иудаизм, сюжеты рисунков, в основном, языческие.
Пишут о том, что часть каменных меловых блоков стен была использована при строительстве Успенского монастыря. А оставшиеся части стен археологи после раскопок опять закрыли грунтом - известняковые блоки на воздухе начали терять влагу и трескаться.
В середине юго-западной стены был въезд в крепость, высота стен была 5-6 м, а глубина рва 2,5-3,5 м. Сама крепость небольшая, всего 95 х 80 м. И поэтому разные авторы спорят: был ли это настоящий город или просто убежище для небольшого числа людей на случай непродолжительной осады.
Остатки вала и рва
А остальные (сторожевые воины, скотоводы, ремесленники и земледельцы, обслуживавшие крепость) жили за стенами, в полуземлянках с земляными крышами и глиняных юртах с тростниковой крышей, и площадь селища была немаленькой - около 30 га. В
#дивногорье открыт Археологический парк, где копии этих жилищ можно увидеть.
Пишут о том, что аланы и булгары обычно использовали юрты, но холодные зимы заставили их перенять полуземлянки у славян.
На юго-восточной окраине селища был «хутор» гончаров, здесь нашли огромное скопление обломков керамики и потом раскопали 4 гончарные мастерские с остатками гончарных печей
И еще юго-восточнее находится огромный Некрополь, который был найден во время археологической экспедиции почти случайно. Местные ребята принесли ученым бронзовые изделия и бусы, найденные в разрастающемся овраге на юго-востоке от селища.
В общем, всем, кто увлекается археологией и нашей древней историей, интересно будет сюда съездить.