Земля Тульская поистине и бедна, и богата одновременно, и экономна, и расточительна. Как, впрочем, и многие области нашей большой страны.
О чем это я? Да все о том же, о тех местах, которые могли прославить эту землю, не будь они в столь плачевном состоянии. Конечно, Тульская область знаменита Ясной Поляной и Поленовым, недавно к счастью, начали вспоминать и усадьбу Бобринских в Богородицке. Но сколько еще усадеб в ужасном состоянии на этой земле. Вспомнить хотя бы тех же Бобринских, ведь кроме усадьбы в Богородицке, было у них и имение в Бобриках, откуда, собственно, и взялась фамилия этой семьи. То есть была придумана вполне конкретно Екатериной Великой для своего внебрачного сына Алексея от Григория Орлова. Коротенько про этого человека.
Ничего особо выдающегося он не совершил, но рассказывая о его усадьбе, вспомним и про него самого. После рождения он воспитывался в семье гардеробмейстера Василия Шкурина в России и заграницей. Только в 12 лет получил он фамилию - Бобринский - от купленной для него усадьбы Бобрики. Бобрики - от одноименной речки, а та уж, понятно, от бобров. Кстати, на гербе Бобринских тоже есть бобр)
Поучившись в Сухопутном кадетском корпусе, Алексей опять уехал заграницу, но при свалившихся на него деньгах не придумал ничего лучше, как начать пить и ухлестывать за женщинами. И так активно, что Екатерине пришлось вернуть его на Родину, но не в Петербург, а в Ревель, где он потом и женился.
После смерти Екатерины Павел почему-то отнесся к нему благосклонно, вернул в Петербург и пожаловал графское достоинство и чин генерал-майора. Тот, правда, служить не стал, а уехал в имение в Богородицке и занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией. Умер Алексей в 1813 г, в возрасте 51 года, и был похоронен в усыпальнице в Бобриках, построенной по проекту архитектора В. Милинского. Среди его детей, кстати, Алексей стал основателем сахарной промышленности на Украине и одним из создателей железных дорог в России, а Василий был членом Южного общества декабристов и участвовал в восстании против Николая I.
Но вернемся в Бобрики. Сам Алексей жил не там, а в Богородицке. Хотя в Бобриках проекту архитектора И. Е. Старова был построен дворец, церковь и разбит огромный парк. Но дворец так и остался неотделанным внутри. А при сыновьях был частично разобран для постройки суконной фабрики и свеклосахарного завода. Остались только флигели. Зато и церковь, и усыпальница сохранились. Но их ждала странная судьба.
Спасской церкви повезло: после революции в ней был открыт музей Подмосковного угольного бассейна, согласитесь - это же намного лучше, чем склад или МТС, как это бывало чаще всего.
А в музее - внимание! - был второй в СССР планетарий, который работал на аппарате, сконструированном сотрудником музея, изобретателем-самоучкой М. В. Чистозвоновым.
В 1991 году церковь вернули Тульской епархии и отреставрировали, в ней начались службы, а в 1998 году восстановили колокольню. А все коллекции музея перевели в историко-мемориальный музейный комплекс Бобрики. Как написано в Википедии про музей в скобочках: ныне планетарий не действует, а экспозиция хранится в фонде музея, но не выставляется((
А вот усыпальнице не повезло. В ней как раз сделали склад, а останки Бобринских закопали в общей могиле за усыпальницей.
И только в 2001 г. могилу Бобринских нашли и в 2004 г. их перезахоронили в усыпальнице, которую, как я прочитала в сети, начали восстанавливать. Еще пишут о том, что эта усыпальница по классификации памятников считается единственным этого типа сооружением в России.
И что же она представляет из себя сейчас?
Больно смотреть на это сооружение. Единственное в России, и уж точно в Тульской области! Вероятно, лучше подождать, когда оно развалится совсем, чем пытаться восстановить.
А это флигель дворца.
Грустно и нелепо смотрятся памятные таблички. Только потрескавшиеся стены могут показать Екатерине «благодарные потомки»(
И парк, в устройстве которого принимал участие знаменитый Болотов. Сейчас о былом парке напоминает единственная аллея.
Как это не страшно звучит, но я привыкла уже к виду разрушенных усадеб. Но из Бобриков я уезжала с такой горечью. До сих пор в глазах стоит эта поруганная память