Про московскую ГЭС, которая на самом деле вовсе не гидроэлектростанция

Oct 04, 2021 15:37

При слове (вернее, конечно, аббревиатуре) ГЭС нам представляется здание с огромной плотиной, стоящей на большой реке где-то в Сибири, ну или на Волге. Но, оказывается, ГЭС есть и в Москве. И вот про одну из них, одну из самых первых я и хочу рассказать. И хоть стоит она на водном объекте - Водоотводном канале, буква «Г» здесь означает вовсе не гидро-, а государственная электростанция. До этого все такие объекты (в том числе и ГЭС-1 на Раушской набережной) находились в частном владении, и город покупал у их владельцев электроэнергию. А поскольку на городской трамвай, который развивался в начале 20 в.очень быстро, требовалось очень много электроэнергии, то власти города решили построить собственную станцию.
Участок для строительства Трамвайной электростанции был выделен из территории государственного винно-соляного двора, а ещё в 1880-х годах здесь планировалось возвести электростанцию для освещения Храма Христа Спасителя. Расположение участка было очень удобным: снабжение водой возможно из Водоотводного канала и до самого загруженного трамвайного узла на Лубянке тоже не так далеко тянуть кабели.
Построил станцию в 1907 г. Василий Башкиров. Он известен тем, что работал вместе с Виктором Васнецовым: построил его дом и работал с ним над фасадом здания Третьяковки. И электростанция тоже построена с элементами неорусского стиля.



с сайта pastvu.com

К сожалению, когда построили Дом на Набережной и кинотеатром «Ударник», он заслонил станцию, а башенку так и вообще разобрали, якобы, чтобы не портила вид кинотеатра.

2 (15) февраля 1907 г. в присутствии городского головы Николая Гучкова, членов Управы и гласных Городской думы в машинном зале было проведено богослужение, священник освятил паровые турбины, и первая очередь станции была введена в эксплуатацию.



В 1925 г. «Трамвайная станция» была переименована в «ГЭС-2 Мосэнерго». Большая часть энергии уже направлялась в общую сеть МОГЭС.
Поначалу котлы работали на нефти, по трубопроводу поставлявшейся из хранилища у Симонова монастыря, потом на антраците, а в 1947 г. станция была переведена на газовое топливо и проработала аж до 2006 г. ГЭС закрыли из-за износа и из-за того, что слишком дорого стоила энергия, производимая здесь. И в 2015 г. ее покупает бизнесмен Леонид Михельсон под строительство центра современного искусства и арт-образования. Причем проект был сделан итальянцем Ренцо Пиано, построившим парижский Центр Помпиду.



Во время реставрации бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних пристроек, восстановили снесенную в 30-е годы башенку с часами. Чинили оригинальные шуховские фермы, поддерживающие крышу.
Здесь будут выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал, и место это назвали «Домом культуры», а не музейным пространством: важны не экспонаты, а люди, сюда приходящие.



Дом культуры будет очень экологичным - на прозрачную стеклянную крышу установили солнечные батареи, они, якобы, будут обеспечивать до 10 % необходимой зданию электроэнергии, а главное - днем пропускать солнечный свет. Трубы, из которых раньше шел дым, теперь будут выполнять обратную функцию: доставлять воздух для вентиляции.



А рядом с Домом культуры появилась целая березовая роща, выращенная на крыше паркинга. Пишут, что у нее 2 задачи: быть местом прогулок, а также отделить ГЭС от храма Христа Спасителя. Надеюсь, что березки проживут дольше, чем кедры на фестивале цветов.





А с другой стороны на Болотной набережной установили скандально известную композицию Урса Фишера «Большая глина № 4». Она, якобы, символизирует рабочий материал скульптора в самом начале процесса творения. Хотя многим она больше напоминает несколько другой материал)



Вроде как в конце сентября Дом культуры должны были открыть, не ходили еще?

#осеньосень, Москва

Previous post Next post
Up